Заместитель начальника Харьковской таможни ДФС предстанет перед судом

Прокуратура Харьковской области утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении заместителя начальника Харьковской таможни ДФС по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия).

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

В январе 2018 года в ходе проверки должностные лица таможни выявили нарушения требований Таможенного кодекса Украины. Декларант заявил ложные сведения о коде товара согласно УКТ ВЭД, чтобы уклониться от уплаты пошлины более 540 тыс. грн за ввезенный им товар — оборудование для обработки МДФ-плит.

«Согласно требованиям таможенного кодекса Украины, заместитель начальника Харьковской таможни ДФС, будучи должностным лицом, обязан в течение 6 месяцев со дня выявления факта нарушения таможенных правил составить протокол о нарушении таможенных правил в отношении указанного мужчины по ч. 1 ст. 485 ТК Украины и применить в отношении него как декларанта штрафные санкции в размере 300% от суммы ущерба — свыше 540 тыс. грн, однако не сделал этого. Таким образом, действия служащего нанесли государству ущерб на сумму свыше 1,6 млн грн, что является тяжкими последствиями», — говорится в сообщении.

По процессуального руководства прокуратуры мужчине сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия). Ему избрана мера пресечения в виде ночного домашнего ареста и отстранения от должности.

Обвиняемому грозит лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.

Как сообщал Харків Times, следователи территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Полтаве, сообщили одному из заместителей начальника Харьковской таможни Государственной фискальной службы о подозрении в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса).