В сквере возле ДК ХЭМЗ построят храм, — Кернес

Фото: Геннадий Кернес/ Telegram

15 мая в сквере возле Дворца культуры ХЭМЗ на Московском проспекте, 94 началась реконструкция, которая в том числе предусматривает строительство храма.

Об этом Харків Times узнал из сообщения мэра Харькова Геннадия Кернеса Telegram

«Что теперь будет: аллеи приведем в порядок, построим несколько детских городков, тренажеры, спортплощадку. В этих местах был храм Святого Духа, один из самых больших приходов, большевики взорвали его в 1937 году, а батюшку расстреляли.», сообщил Геннадий Кернес.

По его словам, сегодня, 15 мая, митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий благословил строительство нового храма в сквере.

Геннадий Кернес напомнил, что участок площадью два гектара, на углу Московского проспекта и Броненосца Потемкина один из бывших мэров отдал под строительство торгового центра. Но по решению суда сквер около ДК ХЭМЗ возвращен городу.

По информации пресс-службы горсовета, генеральным подрядчиком, исполнителем и заказчиком проекта выступит ОАО «Трест Жилстрой-1». Председатель правления АО Александр Харченко рассказал, что храм будет чуть выше 16-этажного дома, церковь одновременно смогут посещать более 200 человек. Завершить строительство планируется летом следующего года.

Фото: Геннадий Кернес/ Telegram