Суд отправил под домашний арест заместителя начальника харьковской таможни

Фото: khar.gp.gov.ua

Суд избрал меру пресечения в виде ночного домашнего ареста и отстранения от занимаемой должности сроком на два месяца заместителю начальника Харьковской таможни ГФС, который подозревается в нанесении государству ущерба на 1,6 млн грн.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Следствие установило, что в 2016 году на Харьковской таможне ГФС с нарушением растаможили оборудование для обработки древесины. В 2018 году нарушение обнаружили правоохранители. Как выяснилось, декларант предоставил ложную информацию относительно кода товара согласно УКТ ВЭД. Это позволило ему не платить пошлину в размере 540 тыс. грн за ввезенный им товар — оборудование для обработки МДФ-плит.

В соответствии с требованиями законодательства Украины замначальника таможни был в течение шести месяцев со дня выявления нарушения составить протокол по ч. 1 ст. 485 ТК Украины. Также чиновник должен был оштрафовать недобросовестного декларанта в размере 300% от суммы ущерба — свыше 540 тыс. грн, но не сделал этого.

Таким образом, действия служащего нанесли государству ущерб на сумму свыше 1,6 млн грн. В отношении замначальника харьковской таможни открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 367 УК (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия).

Подозреваемому грозит лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.

Как сообщал Харків Times, следователи территориального управления ГБР сообщили одному из заместителей начальника Харьковской таможни Государственной фискальной службы о подозрении в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК).