Появились подробности беспорядков на «Барабашово» — СМИ

28 апреля пользователи соцсетей сообщали о начале демонтажа одних из торговых объектов рынка «Барабашово». Ряд пабликов уверял, что магазины сносят, пользуясь простоем рынка из-за карантина, другие сообщали, что скопление людей наоборот вызвано тем, что предприниматели работают вопреки карантину.

Об этом Харків Times узнал из из публикации издания Редпост.

По информации издания, во вторник утром на скандальный перекресток с одной стороны рынка прибыла группа спортивных молодых людей, якобы представляющих охранную службу концерна «АВЭК», с инструментами и грузовым авто. Они заблокировали один из магазинов и демонстративно приступили к демонтажу входной группы. Журналисты отмечают, что о сносе речь идти не могла по техническим причинам – это часть целостной конструкции, но лишенный дверей торговый объект, очевидно, эксплуатации не подлежит.

На место также прибыли представители усиленного наряда полиции и владельцы магазинов. По словам одного из правоохранителей, вопрос находится на контроле у начальника Московского райотдела, который принял решение прекратить все работы и отгородить спорное здание лентой. К вечеру отдел коммуникаций полиции Харьковской области сообщил об открытии по заявлениям сторон двух производств по статье 356 УК Украины (самоуправство). Таким образом, формально конфликт удалось на какое-то время погасить.

«Мы не знаем, что будет ночью, – говорит один из предпринимателей, работающих на «Барабашово». – Они (служба охраны — прим. ред.) и раньше так делали, ночью подгоняли трактор и просто выносили магазин или снимали ралеты у тех, кто рисковал спорить с администрацией рынка».

По словам предпринимателя, вторничная стычка – еще один эпизод в долгоиграющем конфликте предпринимательского сообщества с концерном «АВЭК» народного депутата от ОПЗЖ Александра Фельдмана, до недавних пор являвшегося арендатором и распорядителем всей земли под рынком, а сами же магазины и МАФы возводились и обустраивались за средства предпринимателей. Администрация же рынка предоставляла им доступ к коммуникациям, охранные и прочие услуги по зачастую завышенным в разы расценкам. Так как земля контролировалась АВЭКом, владелец такого магазина фактически становился заложником концерна – переместить объект физически невозможно, продать достаточно сложно, особенно с учетом давно длящегося спадов оборотов в малом и среднем бизнесе.

По информации издания, для принуждения к кабальным условиям администрация, руками собственной службы охраны и наемных «титушек» из квази-общественных структур, выстроила систему запугивания предпринимателей, в которой широко применяется описанная нашим предыдущим собеседником практика разорения магазинов неугодных.

Недавно, после нескольких месяцев судебных разбирательств суд вернул в распоряжение муниципалитета отдельные площади, в том числе и на перекрестке, где произошло столкновение. В теории, решение должно было разрядить обстановку на рынке и позволить части предпринимателей сохранить бизнес и отказаться от услуг АВЭКа. Однако, по словам предпринимателей, Фельдман решение суда воспринял как личный вызов и развернул масштабную кампанию в защиту своих сомнительных прав на территорию, а предпринимателей планомерно раскалывают угрозами, вбросами, моральным давлением, вынуждая поддерживать структуры олигарха. Параллельно людьми Фельдмана ведется работа по очернению и дискредитации городских властей. Согласно сообщению, события 28 апреля были спланированы заранее как психологическая атака на бизнесменов, не желающих бесправно работать на АВЭК, а несколько недель назад люди Фельдмана распространяли среди торговцев листовку о том, что их магазины будут снесены по решению суда и лично по инициативе городского головы. В данном случае это прямая манипуляция и попытка скомпрометировать городские власти, так как ни в тексте судебного решения, ни в официальных заявлениях мэрии о сносе имеющихся построек речь не идет.

Предприниматели считают, что после этого учиненный под видом демонтажа погром многими был воспринят как недвусмысленный намек всем, кто хотел бы перемен на «Барабашово». А угроза, получилась весьма убедительной, и беспомощность сотрудников полиции при демонтаже магазинного оснащения это только подчеркивает.

По их мнению, Фельдман, как выходец из 90-х, почти 30 лет сохранявший на своем рынке страну атмосферу того «лихого беспредела», пошел ва-банк ради сохранения финансовых потоков и влияния.

Как сообщал Харків Times, на «Барабашово» произошел пожар — повреждены несколько магазинов, один выгорел полностью.