У водителя Subaru Forester, по которому стрелял патрульный, забрали права

Скриншот

Орджоникидзевский районный суд Харькова на шесть месяцев лишил права управления автомобилем водителя Subaru Forester, машину которого ночью 13 февраля обстрелял патрульный.

Об этом Харків Times узнал из постановления суда от 14 апреля.

Такое решение суд вынес, опросив участников события и рассмотрев два протокола, составленные на водителя по ч. 1 ст. 130 КУоАП (управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения), ст. 122-2 КУоАП (невыполнение водителями требований об остановке).

На суде водитель рассказал, что ночью 13 февраля он увидел на улице Луи Пастера своего знакомого в состоянии алкогольного опьянения и согласился его с двумя товарищами отвезти домой. Когда он ехал по улице Зубарева в направлении Окружной дороги, увидел едущий ему навстречу патрульный автомобиль. На служебной машине были включены проблесковые маячки синего, а когда он приблизился, то еще дополнительно и красного цвета. Когда он проехал мимо патрульного автомобиля, тот подал звуковой сигнал об остановке, но он не остановился, поскольку не понял, что эти действия полиции касаются именно его.

После этого, по словам водителя, он свернул в поле, где по предложению одного из пассажиров, испытал ходовые качества своего Subaru Forester. Затем вновь выехал на улицу Зубарева, где незнакомые мужчины в темной одежде обстреляли его автомобиль и ранили пассажира на заднем сиденье. Раненого он отвез в харьковскую больницу № 25.

Водитель подтвердил, что в тот же день прошел освидетельствование на состояние опьянения и сдал соответствующие анализы в Харьковском областном наркодиспансере. Но до этого, по его словам, какие-то неизвестные угостили его сигаретой возле больницы № 25. Он закурил эту сигарету, но быстро выбросил, потому что почувствовал, что она какая-то необычная.

Допрошенный в суде заместитель командира роты № 4 батальона № 1 Управление патрульной полиции Харькова рассказал, что согласно лабораторного исследования у водителя установлено состояние наркотического опьянения. Однако мужчина отказался подписывать составленный на него по ч. 1 ст. 130 КУоАП (управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения) протокол.

Ознакомившись со всеми обстоятельствами дела, суд признал водителя виновным в нарушении ст. 122-2 КУоАП (невыполнение водителями требований об остановке) и постановил лишить его на полгода прав. Дело о совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 130 КУоАП, суд закрыл «в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения».

Как сообщал Харків Times ночью, 13 февраля в харьковскую больницу № 25 доставили человека с огнестрельными ранениями. Пострадавшего прооперировали, медики его состояние оценивают, как тяжелое. По информации из соцсетей, мужчину подстрелили сотрудники патрульной полиции в поле возле села Хроли Харьковского района. Инспекторы пытались остановить пьяного водителя. Но водитель не выполнил их требование и нарушал правила движения, создавая аварийные ситуации.

Пассажир, находившийся на заднем сиденье, получил два проникающих ранения в спину и поясницу с разрывом правого легкого.

Сотрудника полиции, устроившего стрельбу по авто, задержали. Следователи ГБР в городе Полтаве открыли уголовное производство по факту превышения власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа (ч. 2 ст. 365 УК Украины).