Симпатизирующий Ленину харьковчанин вернулся из плена «ДНР»

Фото: ТСН

16 апреля в рамках обмена пленными между Украиной и представителями временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей был освобожден 33-летний Александр Помеляйко, житель Харьковской области.

Об этом Харків Times узнал из сообщения УП.

Помеляйко поехал в Донецк, когда там началась «русская весна», хотел «бороться с фашистами», рассказывает бывший пленный Станислав Печенкин, который некоторое время сидел с харьковчанином в одной камере в СИЗО Донецка.

Однако в ряды «ДНР» Помеляйко не вступил — быстро разочаровался в так называемом народном ополчении.

«Организовал подпольный кружок, в который вошли примерно 10 человек. Его участники обсуждали идеи Ленина. О кружке узнало «МГБ», его представители начали контролировать. кружок распался, а двое его членов, собственно Помеляйко и его товарищ Григорий Синченко, начали борьбу с местным режимом», — рассказал Печенкин.

«Борьбой» они называли поджоги сигаретных киосков в Донецке. О таких случаях осенью 2016 можно найти информацию на сайтах боевиков.

Помеляйка и Синченко задержали представители незаконных вооруженных формирований в декабре 2016 года. Их обвинили в «посягательствах на конституционный строй».

Синченко поменяли в декабре 2017 года, потому что его мама активно добивалась этого, но в 2019-м боевики его снова задержали. Помеляйко долгое время никто не вносил в списки на обмен.

Как сообщал Харків Times, 29 декабря 2019 года в рамках обмена пленными освобождены жители Харьковской области военнослужащие Ким Дуванов и Роман Фурсов и жительница Горловки Марина Чуйкова, за спасение которой 650 дней боролись в Харькове ее сыновья Артур и Савва.