Кернес рассказал, какое оборудование поставят для центра вирусологии в Харькове

Фото: kharkivoda.gov.ua

В Харьков для центра вирусологии, который создают на базе «Экополиса ХТЗ», поставят первую партию лабораторного оборудования стоимостью 15 млн грн.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Геннадия Кернеса в Telegram-канале.

«Это техника одного из ведущих американских производителей ThermoFisher Scientific, мирового лидера в области биотехнологий. Сегодня-завтра (16-17 апреля — прим. ред.) в Харьков прибудет лабораторный комплекс, который имеет одновременно и практическое (диагностическое) назначение и научное. То есть позволяет не просто устанавливать, болен ли пациент, но и получать бесценные данные для разработки дальнейшего лечения с учетом уникальных генетических особенностей как патогена, так и человека. Плюс проводить научные исследования для эффективной борьбы со всеми типами коронавирусов, а также с возбудителями других инфекционных заболеваний», — сообщил Геннадий Кернес.

Мэр Харькова уточнил, что данное оборудование станет ядром, вокруг которого а в Харькове будет создан Экспертный лабораторно-диагностический центр инфекционных болезней и санитарной защиты.

Как сообщал Харків Times, Геннадий Кернес сообщил, что в Харькове планируется создать современный центр вирусологии, специалисты которого будут разрабатывать вакцины и препараты от разных инфекционных болезней, в том числе и для лечения для COVID-19.