В Харькове волонтеры-мейкеры раздают медикам защитные щитки, чтобы уберечь их от COVID-19

Фото: Egor Ishtvan

Харьковские мейкеры изготавливают защитные щитки для медиков, которые борются с коронавирусом.

Об этом корреспонденту Харків Times сообщил волонтер, медицинский физик и мейкер Егор Иштван.

Мейкеры – люди, которые своими руками воплощают в жизнь интересные и полезные идеи.

В связи с угрозой коронавируса мейкеры разных стран и в Украине в том числе захвачены идеей, как защитить самих медиков, которые лечат пациентов с COVID-19. Одна из популярных идей – изготовление защитных щитков на 3D принтере.

«Харьковские мейкеры признали шведскую разработку одной из самых удачных моделей защитного щитка. Ее тестировали в больнице и выложили исходники. Она не профессиональная, но обеспечивает защиту. Сначала один человек в Харькове, у которого есть несколько 3D принтеров, предложил изготавливать такие щитки, позже присоединились еще двое», — рассказал Егор Иштван.

Другие харьковские it-комьюнити закупили необходимые материалы и передали в мастерскую. Сам Егор начал созваниваться с медиками – никто не отказался, всем нужна защита.

«Защитные щитки – это минимальная защита от коронавируса для медперсонала. Но, как оказалось, в больницах Харькова и области их практически не было. Профессиональные стоят дорого, и они были только в одной больнице, да и то не у всего персонала», – говорит Егор.

По его словам, для изготовления защитных щитков нужен 3D принтер, дырокол и пленка, которую можно купить в строительных или в канцелярских магазинах. К корпусу в виде обруча крепится пленка. На изготовление одного щитка на одном принтере уходит 20 минут. Но можно делать сразу на нескольких принтерах. Себестоимость одной модели — 15 грн. Через IT-кластер нашли людей, которые согласились проспонсировать изготовление первой партии щитков.

На прошлой неделе уже 700 защитных щитков бесплатно развезли в больницы Харькова и области. В планах — за полторы недели закрыть базовую потребность в 2,5 тысячи щитков.

«Мы сейчас ищем людей, которые могут дома печатать на своем оборудовании, или согласны одолжить принтер на время, если он простаивает, — говорит Егор. — Медиков необходимо защитить. А эти модели удобные, легко дезинфицируются, рассчитываем, что они прослужат около полторы месяцев».

В то же время харьковские мейкеры решили усовершенствовать щитки, чтобы медикам было удобно в них работать несколько часов подряд.

«Еще одна команда комьюнити сейчас тестирует на 3D принтерах более удобную модель. Хочется, чтобы у врачей, которые по шесть часов находятся с пациентами в реанимации, были более удобные щитки», — сообщил Егор Иштван.