Тесты вводят в заблуждение, — замглавы облсовета, переболевший коронавирусом

Фото: suspilne.media

Зампредседателя Харьковского облсовета Владимир Скоробагач раскритиковал тесты по диагностике коронавируса.

Об этом Харків Times узнал из сообщения политика в Facebook.

Владимир Скоробагач, который переболел COVID-19, сделал пять тестов, но все они показали негативный результат.

«Из них экспресс-тестов было три. Последние два были сделаны, когда у меня была острая фаза. Казалось бы, они точно должны обнаружить вирус. Но нет. Почему? Потому что по своему назначению они не видят вирус, а только антитела в организме, и то не у всех. Человек должен иметь явную, острую симптоматику и должен пройти определенный период болезни. Но в моем случае экспресс-тесты и антител не обнаружили», — рассказывает Скоробагач.

Он заявляет, что таких примеров множество, лично ему известны около двух десятков.

«Из-за того, что от заражения до симптомов может пройти до 14 дней, отрицательный результат теста не дает никакой полезной информации для борьбы с коронавирусом. Более того, во многих случаях он вводит в заблуждение. Люди, которые делают экспресс-тесты и получают отрицательный результат, вздыхают с облегчением, и идут в народ: на работу, по магазинам. В результате заражают окружающих», — считает политик.

По его словам, более достоверны тест-системы ПЦР, но они в дефиците. И стоят в несколько раз дороже. По этой причине экспресс-тестов в сотни раз больше в Украине. Например, в Харьковской инфекционной больнице экспресс-тестов больше 8 тысяч, а ПЦР только 200.

«Свои экспресс-тесты я делал в частных лабораториях в Киеве. Позже тест ПЦР отправлял в Германию. Стоимость тестов была от 500 грн до нескольких тысяч. Да, я могу себе позволить их сделать. Но может ли выделить эти средства человек с зарплатой в 7 тысяч или с пенсией в 3 тысячи, если он по протоколу не подходит для тестирования в государственных больницах? Кстати, сейчас в Харькове в частных клиниках ПЦР-тестирование стоит до 4-5 тысяч гривен», — сообщает Скоробагач.

Отдельная тема — контрольные тесты. Пациентам в больнице их делают бесплатно. Но если человеку стало лучше, симптомы ушли и его выписали, то такой тест он должен заказывать за свои деньги. Владимир Скоробагач пишет, что сделал два контрольных теста, первый обошёлся ему в 3500 грн, второй – в 2625 грн.

Как сообщал Харків Times, заместитель главы Харьковского облсовета Владимир Скоробагач, который с коронавирусом был госпитализирован в Александровскую больницу в Киеве, рассказал, как протекало у него заболевание и попросил всех серьезно отнестись к угрозе заражения COVID-19.