Какие симптомы заболевания коронавирусом и что делать при подозрении на него — советы специалиста

Какие симптомы заболевания и алгоритм действий в случае подозрения на COVID-19? Как действовать, если симптомы есть, а декларации с врачом нет? Что значит самоизоляция? Когда нужно вызвать скорую и почему не стоит самостоятельно искать и делать тест на COVID-19?

Ответы на эти вопросы Харків Times узнал из рассказа педиатра, главного специалиста договорного отдела Национальной службы здоровья Украины Татьяны Балтян.

По ее словам, начальные симптомы заболевания COVID-19 похожи на симптомы любой острой респираторной вирусной инфекции: насморк, кашель, может быть повышение температуры. Больной должен самоизолироваться в отдельной комнате, пользоваться только отдельно выделенными личными вещами и посудой — с ними не должны контактировать другие люди. Надо соблюдать расстояние не менее примерно двух метров от других людей, предотвращать распространение вируса при кашле, используя бумажные салфетки, проветривать помещение. Необходимо обязательно позвонить семейному врачу, чтобы быть на контроле и консультироваться по поводу своих симптомов.

Если в течение пяти дней человек продолжает чувствовать себя больным, и температура не спадает, у него наблюдается одышка, кашель и слабость, надо обратиться к семейному врачу. Но при этом не идти к нему, в больницу, а позвонить и рассказать симптомы, врач примет решение о том, необходима госпитализация. Если же нет такой возможности, то перед посещением больницы надо надеть защитную маску, чтобы предотвратить возможное заражение других пациентов и медиков.

Если у вас не подписана декларация с семейным врачом, нужно позвонить на горячую линию областного центра и рассказать о своих симптомах. Можно также обратиться к врачу по месту жительства или вызвать «скорую помощь». Персонал всех больниц имеет инструкции, как действовать в случае, если к ним обращается человек с подозрением на коронавирус.

«Тесты на коронавирус не надо делать поголовно всем, потому что много симптомов, которые похожи на коронавирус, — насморк, кашель, небольшая температура — и всем подряд делать тесты не нужно», — говорит Балтян. Тесты делают в специализированных учреждениях по показаниям.

Врач отмечает, что самостоятельно человек никак не сможет диагностировать у себя коронавирус — подтверждение его наличия может быть сделано только амбулаторно.

С большей вероятностью могут заболеть люди с хроническими заболеваниями и люди старшего возраста. Молодые люди и дети обычно переносят болезнь в легкой форме, и они даже могут не понять, что у них коронавирус. Но они являются разносчиками вируса, и должны подумать о безопасности своих родителей и других людей старшего возраста.

«Этот вирус не страшен, но вся ситуация в том, что он новый для всех нас. И у нас нет антител от этого вируса. Это как новый штамм гриппа — наш организм еще не «знает» этот вирус, и для него это что-то новое. На этот вирус должны выработаться антитела, и уже со следующего года мы на него уже не будем так реагировать, и не будет таких последствий», — отметила Балтян.

Она подчеркнула, что карантин — это ответственность каждого из нас. Поэтому карантин не надо воспринимать как каникулы — надо избегать мест, где много людей. Инкубационный период COVID-19 составляет до 14 дней.

Врач отмечает, что на сегодня уже появилось много мифов о том, как можно преодолеть коронавирус. Один из них — это прием иммуномодуляторов, БАДов, профилактический прием антибиотиков. «Это все не работает. На сегодняшний день не существует препарата, который принимают профилактически. Не выдумывайте ничего и не бегите покупать те иммуномодуляторы, которые сегодня активно предлагают в аптеках. Они не работают, это только трата ваших средств, и все», — говорит Балтян.

Еще один распространенный миф — что ношение масок предотвращает болезнь коронавирусом. «Это тоже неправильно. Маску носит только тот человек, который заболел, для того, чтобы защитить других. Вы должны с пониманием относиться к человеку, который находится в маске, потому что он прежде всего хочет, чтобы вы не заболели, и с заботой и пониманием относится к другим людям», — отметила врач.