В Боровой — вспышка гепатита среди школьников

Фото: Українські Новини

Четыре случая острого вирусного гепатита А зарегистрировано среди учеников общеобразовательной школы в пгт. Боровая Харьковской области.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Харьковского областного лабораторного центра.

«За период с 24 января по 17 февраля 2020 г. среди учеников 5-го класса общеобразовательной школы им. В.С. Колесника в пгт. Боровая зарегистрировано четыре случая острого вирусного гепатита А», — говорится в сообщении.

По состоянию на 18 февраля у всех больных диагноз подтвержден лабораторно. Один больной госпитализирован в КНП ХОР «Областная детская инфекционная клиническая больница», остальные трое — в инфекционное отделение КНС «Боровская центральная районная больница». Их состояние удовлетворительное, получают соответствующее лечение.

Проводится расследование причин возникновения заболевания и комплекс противоэпидемических мероприятий — установление круга контактных лиц, медицинский осмотр, наблюдение и обследование контактных, меры заключительной и текущей дезинфекции, лабораторные исследования проб питьевой воды и др.

Справка. Вирусный гепатит А — это острая инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи инфекции и преимущественным поражением печени. Источником инфекции является больной человек с любыми формами заболевания. Инкубационный период 7-50 дней (в среднем 15-45 дней). К вирусу восприимчивы люди независимо от возраста. Одной из наиболее уязвимых групп являются дети дошкольного и школьного возраста.

С учетом возможных путей передачи вирусного гепатита А (пищевой, водный, контактно-бытовой) основными мероприятиями неспецифической профилактики является соблюдение санитарно-гигиенического, дезинфекционного режима, правил личной гигиены, безопасности и гарантированное качество пищевых продуктов и питьевой воды. Действенной мерой специфической профилактики является вакцинация.

Как сообщал Харків Times, кишечная палочка, глисты и некачественная питьевая вода — результаты проверок в школах и детсадах Харьковщины.

Более половины проверенных детских учебных заведений Харькова и области имели отклонения от санитарных требований.