Кишечная палочка, глисты и некачественная питьевая вода — результаты проверок в школах и детсадах Харьковщины

Фото: labcenter.kh.ua

Проведена проверка 699 ​​детских учебных заведениях области, из них в 371 (53,0%) учреждении выявлены отклонения от нормативных требований.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Харьковского областного лабораторного центра.

«В порядке осуществления социально-гигиенического мониторинга с целью оценки факторов жизнедеятельности, влияющих на состояние здоровья детей, в 2019 году лабораторные исследования проведены в 699 детских учебных заведениях области, из них в 371 (53,0%) учреждении выявлены отклонения от нормативных требований», — говорится в сообщении.

При проведении исследований питьевой воды на соответствие требованиям Санитарных норм превышение показателей эпидемической безопасности выявлено в 50 учреждениях (9,8%), по санитарно-химическим показателям — в 61 заведении 13 районов области.

По результатам исследований смывов на пищеблоках (кухонный инвентарь, столовая посуда, спецодежда, руки работников) обнаружены бактерии группы кишечной палочки в 200 заведениях (28,7%) в 12 районах области, городах Харьков и Люботин.

При исследовании готовых блюд на микробиологические показатели в 20 учреждениях (2,9%) 6 районов области и в г. Харькове результаты исследований не соответствовали требованиям нормативной документации.

По результатам выборочного обследования на энтеробиоз (глисты) в 49 детских дошкольных учреждениях (22,6%) и в 83 школах (39%) 8 районов области, городах Изюм и Люботин обнаружено энтеробиоз в 315 детей и 10 человек персонала.