Суд обязал арендатора вернуть 627 га земли стоимостью почти 55 млн гривен

Фото: openforest.org.ua

Хозяйственный суд Харьковской области обязал предприятие вернуть государству земли общей площадью 627 га стоимостью 54,5 миллиона гривен.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры области.

Участок площадью 627 га с многолетними насаждениями предприятие получило в аренду по договору с Харьковской РГА от 10 ноября 2004 года. В 2008 году указанный договор в судебном порядке признан недействительным и государственной регистрации договора аренды этого земельного участка отменен.

Установлено, что в условиях договора предполагалось что в случае прекращения действия договора арендатор возвращает земельный участок в состоянии, не худшем по сравнению с тем, в котором он получил его в аренду, согласно проекту рекультивации земельного участка. Однако проект рекультивации земельного участка не разрабатывался и на рассмотрение местной государственной администрации не подавался.

Вопреки решению суда предприятие в течение 2009-2017 года использовало 627 га земли для ведения товарного сельскохозяйственного производства. В частности, предприятие сдавало в аренду сады, расположенные на этих землях.

Решение Хозяйственного суда о возвращении державе 627 га земли арендатор еще не выполнил, поскольку не истек срок подачи апелляции.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в Украине проведут инвентаризацию лесов.

В Змиевский районный суд Харьковской области было подано восемь исковых заявлений о возврате в собственность государства незаконно отчужденных земель, расположенных на территории национального природного парка« Гомольшанские леса».

33 должностных лица лесных хозяйств Харьковщины подозревают в незаконной вырубке леса.