На 179 округе две Светличные собираются в нардепы

Фото: УНН

В промежуточных выборах в 179 округе (Харьковская область) могут принять участие кандидаты-клоны: Юлия Светличная и Яна Светличная.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения главы Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексея Кошеля в Facebook.

«После объявления об участии в выборах экс-главы Харьковской ОГА Юлии Светличной сразу же появилась другая кандидатка, у которой одинаковая фамилия и созвучное имя. На сайте НАПК уже опубликована декларацию кандидата-клона — Яны Светличной», — говорится в сообщении.

Алексей Кошель напомнил, что технология кандидатов-«двойников» активно применялась во время парламентских выборов в июле 2019 года. И была направлена против власти. Сейчас, по словам Кошеля, эту технологию власть направила против своих оппонентов.

Глава КИУ назвал регистрацию кандидатов с одинаковой фамилией нечестной борьбой и призвал Центризбирком не допустить «попыток манипуляций с целью влияния на результаты голосования».

Справка. Технология «двойников», используется в отдельных мажоритарных округах, где регистрируются кандидатами однофамильцы или даже полные тезки кандидата. Расчет — на невнимательность избирателя и отбирание голосов.

Как ранее сообщал ХарківTimes, 6 ноября, во время визита в Харьковскую область Президент Украины Владимир Зеленский представил административно-хозяйственному активу области нового главу Харьковской областной государственной администрации. Им стал народный депутат от партии «Слуга народа», победитель внеочередных парламентских по мажоритарному округу №179 Алексей Кучер.

Центральная избирательная комиссия назначила на 15 марта 2020 года промежуточные выборы народного депутата Украины в округе № 179 Харьковской области.

По состоянию на 12 февраля Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 14 кандидатов в народные депутаты на выборах в округе №179.