Президент представил нового губернатора области (дополнено)

Фото: Сергей Бобок / ХарківTimes

Сегодня, 6 ноября, во время визита в Харьковскую область Президент Украины Владимир Зеленский представил административно-хозяйственному активу области нового главу Харьковской областной государственной администрации. Им стал народный депутат от партии «Слуга народа», победитель внеочередных парламентских по мажоритарному округу №179 Алексей Кучер.

Об этом сообщает корреспондент ХарківTimes с места событий.

«Поздравляю вас. Пока поздравляю, а по результатам — увидим», — сказал Зеленский.

Президент поблагодарил отставленного губернатора Харьковщины Юлию Светличную за плодотворную работу в этой должности.

«Я хочу поблагодарить также госпожу Светличную за вашу работу. В Харькове в целом непросто, я благодарен за вашу мощную работу. И если можно, вы никуда не девайтесь, мы все равно найдем (смех в зале — ХарківTimes) … я имею в виду, помогайте как можно дольше господину Кучеру», — сказал президент.

Кучер, в свою очередь, поблагодарил Зеленского за доверие.

По данным Офиса Президента, Алексей Кучер родился в 1985 году. Окончил Харьковский национальный педагогический университет им. Г. С. Сковороды и Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого. В 2011 году получил адвокатскую лицензию. Преподаватель Высшей школы адвокатуры Национальной ассоциации адвокатов Украины. В 2019-м на внеочередных выборах в Верховную Раду был избран народным депутатом Украины.

Как ранее сообщал ХарківTimes, Кабинет министров 20 октября, согласовал назначение кандидатуры Алексея Кучера на должность председателя Харьковской областной государственной администрации.

Согласно электронной декларации Кучера в качестве кандидата на должность, опубликованной на сайте Единого государственного реестра электронных деклараций 7 октября, ни он, ни его жена Виктория Кучер не заработали за 2018 год ни копейки. Харьковский антикоррупционный центр сообщает, что два года назад Виктория Кучер подавала декларацию как помощник судьи, и тогда не показывала тоже никакого официального дохода мужа. В 2016 году Виктория Кучер указала среди доходов семьи только помощь при рождении ребенка в сумме 10,3 тыс. грн.

При этом в декларации Кучера указаны сбережения — 77 биткоинов на сумму 299222 долларов, 87 тыс. долларов наличными и 205 тыс. долларов, которые декларирует Виктория Кучер.

Семья задекларировала три квартиры в Харькове (площадью 62,9, 68,6 и 61,9 кв. м). Две из них Алексей Кучер приобрел в 2018 году — площадью 61,9 кв.м. за 653 тыс. грн. и площадью 68,6 кв.м. — за 612 тыс. грн.

Виктория Кучер задекларировала два земельных участка и жилой дом площадью 62 кв. м, а также стоящийся жилой дом, в Люботине.

Кроме того, Алексей Кучер имеет в собственности еще земельный участок площадью 62,5 тыс.кв. м. в Херсонской области. Алексей Кучер арендует офис в Харькове площадью 77,8 кв. м.

У семьи Кучер есть два часов Rolex. Два года назад в декларации Виктории Кучер их не было.

В декларации указаны пять автомобилей: Lexus NX 200T (2017 выпуска, приобретен в декабре 2018), Audi Q5 (2011 года выпуска), Mitsubishi Outlander (2003), Volkswagen Passat (2011 ) и ГАЗ-САЗ 3507 (1987).

Алексей Кучер имеет акции в ОАО «Николаевцемент», а также был учредителем ООО «Юридическая компания «Дартли Групп».

На внеочередных выборах в парламент адвокат Алексей Кучер победил в мажоритарном округе №179 (город Лозовая, Зачепиловский, Кегичевский, Красноградский, Лозовской, Сахновщинский районы, центр округа — Красноград), где конкурировал, в частности, с председателем Харьковского облсовета Сергеем Черновым и нардепом прошлого созыва, почетным президентом концерна УПЭК (в состав которого входит Лозовской кузнечно-механический завод) Анатолием Гиршфельдом. Кучер получил 50,61% голосов избирателей.

Как сообщают СМИ, Кучер был защитником в ряде «коррупционных дел», таких как дело о «кооперативной схеме» выделения земельных участков, дело о «рюкзаках Авакова», дело судьи Дзержинского райсуда Харькова Сергея Лазюка и тому подобное.