Экс-советник экс-губернатора пойдет под суд за подделку документов

Фото: vecherniy.kharkov.ua

Вчера, 11 февраля, Харьковская местная прокуратура №2 направила в суд обвинительный акт в отношении экс-советницы бывшей главы Харьковской облгосадминистрации, обвиняемой в том, что она во время прохождения конкурса на должность госчиновника Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания предоставила конкурсной комиссии поддельный диплом о получении высшего образования.

Об этом ХарківTimes сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

«11 февраля 2020 года обвинительный акт в отношении женщины направлен в суд за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельного документа)», — говорится в сообщении.

В правоохранительные органы обратились представители Нацсовета после того, как подозреваемая не прошла спецпроверку, поскольку ее диплом был поддельным.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 50-ти необлагаемых минимумов доходов граждан, либо арест на срок до шести месяцев, либо же ограничение свободы на срок до двух лет.

Согласно данным, публиковавшимся в прессе, обвиняемая — это бывшая советница Юлии Светличной Мария Андреас. В конкурсных документах она указала диплом об окончании НТУ «ХПИ» от 2003 года, в то время, как в самом вузе утверждают, что она была отчислена еще в 2000 году.

Уведомление о подозрении прокуратура вручила Андреас в ноябре 2019 года. Тогда, отвечая на вопросы журналистов, экс-советница отвечала уклончиво.

«Для меня то, что вы говорите — это новость, я ничего не знаю, что там происходит. Пока ничего абсолютно не могу сказать», — сказала она.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в октябре 2019 года прокуратура Харьковской области сообщила о подозрении бывшему заместителю председателя Харьковской областной государственной администрации (2015-2019 гг.) Евгению Шахненко. Экс-чиновника подозревают в хищении бюджетных средств.