Создано госпредприятие, которому передадут конфискованное у Курченко имущество «Металлиста»

Фото: kharkivoda.gov.ua

Глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер подписал распоряжение о создании государственного предприятия «Харьков-Арена», которому будут переданы в управление конфискованные у бизнесмена Сергея Курченко активы ФК «Металлист».

Об этом Харків Times узнал из распоряжения главы обладминистрации Алексея Кучера, опубликованном на сайте ХОГА.

В соответствии с распоряжением, временно исполнять обязанности директора государственного предприятия «Харьков-Арена» будет Белоцерковский Дмитрий Васильевич

Распоряжением также утвержден устав ГП «Харьков-Арена».

Как сказано в уставе, «Харьков-Арена» — государственное унитарное предприятие, которое действует как государственное коммерческое предприятие. Оно не может быть учредителем другого юридического лица. Предприятие действует на принципах полной хозяйственной самостоятельности и самоокупаемости, несет ответственность за последствия своей хозяйственной деятельности и исполнение обязательств.

«Деятельность предприятия направлена на организацию и проведение спортивных, физкультурно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий, предоставление услуг, связанных с физкультурно-оздоровительной и спортивными сферами, создание благоприятных условий для занятий физической культурой и спортом», — говорится в уставе ГП «Харьков-Арена».

Предметом деятельности предприятия является организация деятельности спортивных клубов, предоставление услуг бронирования и связанных с туристическими услугами, обеспечение функционирования спортивных сооружений, организация и проведения спортивных соревнований различного уровня, создание условий для обеспечения учебно-тренировочного процесса спортсменов, организация и проведение спортивных, культурно-массовых и концертно-зрелищных мероприятий, проведение торговых ярмарок, журналистская и пиар-деятельность и др.

Уставной капитал составляет 1 тыс. грн.

Как сообщалось, в октябре 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что харьковский футбольный клуб «Металлист» возвращается из собственности украинского бизнесмена Сергея Курченко в госсобственность. Луценко уточнил, что речь идет о спецконфискации имущественных прав ФК » Металлист » на сумму $200 млн.

9 января 2018 года заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в интервью «5 каналу» сообщил, что конфискация ФК «Металлист» (Харьков) находится на финальной стадии.

11 апреля 2018 года распоряжением Кабинета министров Украины имущественные комплексы, конфискованные у ПАО «Футбольный клуб «Металлист», ООО «Металлист Холдинг» и «Металлист арена» были отнесены к сфере управления облгосадминистрации.

Фоторепортаж: Конфисковання у Курченко база «Металлиста» требует ремонта

Как ранее сообщал Харків Times, помещения на стадионе в Харькове и тренировочную базу в поселке Высоком, которые были конфискованы у Сергея Курченко, зарегистрировали в Государственном реестре недвижимого имущества.

8 января 2020 года Алексей Кучер заявил, что конфискованная у бизнесмена-беглеца Сергея Курченко и переданная в собственность государства тренировочная база в Высоком, которая раньше принадлежала ФК «Металлист», и другие спортивные объекты будут переданы государственному предприятию,