Полиция расследует события под обладминистрацией по двум статьям Уголовного кодекса

Фото: Ann Chernenko / Facebook

По факту конфликта, который возник во время акции под стенами облгосадминистрации, полиция открыла два уголовных производства.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы полиции Харьковской области.

Напомним, сегодня, 27 января у облгосадминистрации прошло собрание граждан «в поддержку русского языка». Во время мероприятия состоялась потасовка, которая была локализована силами полиции. В ходе акции неизвестный распылил слезоточивый газ, в результате чего за медицинской помощью обратился 38-летний гражданин, полицейский и представители СМИ. Также пострадавший гражданин сообщил в полицию о том, что его ударили и брызнули в лицо из газового баллончика. Пострадавшие журналисты в полицию не обращались.

Следователи Киевского отдела полиции открыли уголовные производства по ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкциям статей предусматривает до 5 лет лишения свободы.

В настоящее время следственные действия продолжаются, устанавливаются все обстоятельства и лица, причастные к совершению правонарушений.

Как ранее сообщал ХарківTimes, активисты Нацкорпуса сорвали акцию «в поддержку русского языка» под стенами облгосадминистрации и провели собственный митинг. Поддержать русский язык на площадь Свободы пришли около 30 человек. Еще до начала акции, заявленной городской организацией ОПЗЖ, активисты Национального корпуса вступили в драку с ее участниками.

Во время столкновения возле облгосадминистрации оператор и журналист телеканала СТБ получили ожоги глаз. Неизвестный распылил жидкое едкое вещество яркого желто-оранжевого цвета, которое попало журналистам в глаза. Они обратились в больницу, где им оказали первую помощь и назначили дальнейшее лечение.