25 харьковчан судятся с горсоветом из-за строительства метро

Фото: Urbex Tour

Харьков выкупил около 90% объектов недвижимости, расположенных в зоне строительства станций метро «Державинская» и «Одесская». Еще 25 харьковчан, не согласные с выкупной стоимостью объектов, подали иски в суд.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Как сообщил заместитель Харьковского городского головы по вопросам цифровой трансформации города Олег Дробот, с 12-ю истцами городская власть сумела найти компромисс.

«Относительно тех 13-ти владельцев – уже получено два решения суда, и собственники согласились с выкупной стоимостью, которая была проведена в судебном порядке и утверждена на основании дополнительной экспертизы. Сейчас мы ожидаем решения по 11 оставшимся владельцам. Мы стараемся в очень короткие сроки решить этот вопрос, чтобы уже все собственники получили соответствующие средства, которые их удовлетворят», — отметил Олег Дробот.

Также вице-мэр сообщил, что в зоне строительства станций уже начат демонтаж выкупленных объектов.

По данным горсовета, 80% собственников домов и квартир, расположенных в зоне строительства метро, уже переехали в новое жилье.

Как ранее сообщал ХарківTimes, проект продления третьей очереди метрополитена в Харькове включает строительство двух станций — «Державинская» и «Одесская», Алексеевского электродепо и закупку подвижного состава. Проект реализуется за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития (160 млн евро) и Европейского инвестиционного банка (160 млн евро). Кредит ЕИБ относится к государственным внешним займам, выплачивать его будут из госбюджета.

26 декабря в Харькове на месте будущего метро на Одесской начали сносить торговые киоски.