СБУ задержала харьковчанина, который шпионил для боевиков «ЛНР»

Владислав Абдула/ Facebook.

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Харькове местного жителя, который собирал информацию об объектах критической инфраструктуры региона.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения спикера СБУ в Харьковской области Владислава Абдулы в Facebook.

Сотрудники спецслужбы установили, что в 2014 году харьковчанин по собственной инициативе присоединился к террористам, которые временно оккупировали отдельные районы Луганской и Донецкой областей. В частности, мужчина был командиром взвода разведки так называемой 10-й отдельной артиллерийской бригады 2-го армейского корпуса «ЛНР».

Когда харьковчанин вернулся в родной город, то сразу оказался в поле зрения силовиков. Злоумышленник интересовался информацией о железнодорожных путях и станциях, автовокзалах, метро.

Боевик в течение некоторого времени регулярно лично «осматривал» объекты в разных местах Харьковщины. По информации спецслужбы, собранные данные он планировал передать представителям террористической организации «ЛНР» для организации терактов и диверсий на территории региона.

Следователи провели обыск в доме злоумышленника в Харькове, во время которого обнаружили и изъяли боевую гранату РГН с запалом и тротиловую шашку с электродетонатором. Боевика задержали согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Задержанному сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 258-3 (участие в деятельности террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

Операция по разоблачению и задержанию злоумышленника происходила под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области.

Как ранее сообщал  ХарківTimes, Харьковской области пытались взорвать железнодорожные пути. За попытку теракта суд приговорил диверсанта к 10 годам лишения свободы.