В аэропорту Харькова задержали контрабандистов за попытку вывезти комплектующие к военным самолётам

Фото: Владисла Абдула / Facebook.

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в аэропорту Харькова двух злоумышленников, которые под  видом автомобильных запчастей пытались незаконно вывезти комплектующие к военной авиационной технике.

Об этом ХарківTimes стало известно из сообщения пресс-секретаря пресс-службы СБУ в Харьковской области Владислава Абдулы в Facebook.

По информации спецслужбы, задержанные — жители Харьковской области, специалисты в авиационной отрасли. Злоумышленники нелегально скупали у разных продавцов агрегаты и узлы, в том числе подержанные, к реактивному учебно-боевому самолету Л-39 «Альбатрос». Он состоит на вооружении более чем 30-ти странах мира.

После скупки комплектующих злоумышленники контрабандой вывозили их из Украины и в дальнейшем использовали для проведения регламентных работ по обслуживанию этого типа самолетов за рубежом.

Во время очередной попытки контрабанды дельцов задержали сотрудники украинской спецслужбы.

Сейчас решается вопрос о сообщении о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 333 (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспертному контролю) Уголовного кодекса Украины.

Операция проводилась совместно с представителями Госпогранслужбы и таможенникам под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области.

Как ранее сообщал ХарківTimes , сотрудники Службы безопасности Украины пресекли контрабандные поставки психотропов из стран Европейского Союза в Украину. Организатора преступной схемы оперативники задержали в Харькове во время сбыта очередной партии психотропов стоимостью 200 000 гривен.