Экс-помощник Кучера выиграл конкурс на должность руководителя аппарата Харьковской облгосадминистрации

В конкурсе на должность руководителя аппарата Харьковской облгосадминистрации победил Леонид Шпынев, который был помощником на общественных началах народного депутата, а ныне председателя ХОГА Алексея Кучера.

Об этом ХарківTimes узнал из распоряжения председателя Харьковской облгосадминистрации Алексея Кучера от 11 января, обнародованного на сайте ХОГА.

«Определить Шпынева Леонида Юрьевича победителем конкурса на занятие вакантной должности государственной службы категорий «Б» — руководителя аппарата областной государственной администрации», — говорится в документе.

Согласно декларации Шпынева за 2016 год, он работал помощником судьи в Дзержинском райсуде Харькова. Шпынев подал декларацию после увольнения в апреле 2017 года. Он задекларировал два земельных участка общей площадью 3 тыс. кв. м в поселке Высокий Харьковского района Харьковской области. Также в декларации указан автомобиль Skoda Superb 2013 выпуска, приобретенный в том же году. Кроме того, он задекларировал 21,722 тыс. гривен заработной платы, полученной по основному месту работы. Члены семьи в декларации указаны не были.

В конце мая 2018 Леонид Шпынев был кандидатом на должность детектива Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). В декларации кандидата на должность он указал в качестве членов семьи жену и сына. В декларации появились также автомобиль Hyundai Elantra 2013 выпуска, приобретенный в том же году, и квартира площадью 75,3 кв. м, приобретенная в июле 2017 года за 1155,3 тыс. гривен, принадлежащие жене Шпынева.

В этой декларации Шпынев указал 37,555 гривен заработной платы, полученной по основному месту работы — в ООО «СК ДМ». Конечным бенефициаром и руководителем этой компании является Павел Павлович Довбня.

Также в декларации указаны три подарка в денежной форме. Два из них — 135 тыс. гривен и 675 тыс. гривен — Леонид Юрьевич Шпынев получил от Юрия Владимировича Шпынева (возможно, его отца). Также денежный подарок в сумме 135 тыс. гривен жена Шпынева получила от Брыкалина Павла Валерьевича (возможно, ее отца).

Шпынев Леонид Юрьевич фигурирует в реестре лиц, которые в 2018 году сдали квалификационные экзамены в Адвокатуре Полтавской области. По открытым данным, он работал адвокатом в Кременчуге.

По данным ЦИК, Юрий Владимирович Шпынев и Павел Павлович Довбня внесли в избирательный фонд кандидата в народные депутаты Алексея Кучера по 100 тыс. гривен.