Кучер призвал председателя Гослесагентства «убрать Сысу»

Фото: kharkivoda.gov.ua

Глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер во время селекторного совещания, которое провел вечером 10 января премьер-министр Украины Алексей Гончарук, призвал главу Государственного агентства лесных ресурсов Андрея Заблоцкого уволить директора ГП «Гутянское лесное хозяйство» Виктора Сысу.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковской облгосадминистрации.

Совещание было посвящено трем вопросам: пресечению деятельности незаконных АЗС и заведений игорного бизнеса, а также ситуации с оборотом древесины в стране. Участие в мероприятии принял, в том числе, новоназначенный глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Андрей Заблоцкий. Именно к нему во время мероприятия обратился Кучер.

«У меня просьба к новому руководителю агентства лесных ресурсов. У нас есть определенное лицо под фамилией Сыса. Я уверен, что хотя новоназначенный руководитель работает недолго, но этого лесоруба (я беру на себя такую ответственность) черного и незаконно вырубающего лес, знает вся Украина. Его знает даже Президент. Вырубка лесов в Харьковской области ассоциируется именно с этой фамилией. Сыса работает до сегодняшнего дня. Его ловят правоохранители, его берут под стражу, после этого освобождают, после этого отстраняют от должности, но Сыса продолжает в настоящее время работать и рубить наш лес. Поэтому у меня такой прямой конкретный вопрос: сделайте что-нибудь, чтобы его убрать. Что от меня требуется — сообщите, я предоставлю всю информацию», — заявил председатель ХОГА.

Как ранее сообщал ХарківTimes, Президент Владимир Зеленский 17 июля поручил харьковским правоохранителям прекратить вырубку лесов в области. В ходе совещания директор ГП «Октябрьское лесное хозяйство» Руслан Чагаровский назвал фамилию Виктора Сысы как одного из главных организаторов масштабных незаконных порубок леса в области.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) 28 августа провели обыски по месту жительства отдельных должностных лиц ГП «Гутянское лесное хозяйство» и в офисах коммерческих компаний. Обыск проводился, в частности, в доме Сысы, котрый оказал активное сопротивление правоохранительным органам (в частности физическое).

Сысу задержали вечером 30 октября при попытке дать взятку детективу Национального антикоррупционного бюро Украины.

31 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) предупредили директора госпредприятия из Харьковской области о подозрении в предложении одному из детективов НАБУ неправомерной выгоды в сумме 100 тыс. долларов.

4 ноября родственники Сысы внесли залог в 5 млн гривен, после чего он вышел из СИЗО.