Харьковский альпинист установил рекорд по каякингу на вулкане

Фото: Альпоманія / Facebook

Харьковский альпинист Валентин Сипавин покорил самый высокий вулкан планеты Охос-дель-Саладо, расположенный в Южной Америке. Во время экспедиции харьковчанин плавал на каяке на высоте 6377 метров над уровнем моря.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения клуба Альпомания в Facebook.

Отмечается, что украинский спортсмен стал напарником австралийского путешественника Даниэля Булла.

По информации клуба, украинский и австрийский альпинисты установили сразу два мировых рекорда Гиннеса.

«Валентин совершил самый высокий в мире каякинг в мире — на высоте 6377 м над уровнем моря. Даниэль в той же лагуне проплыл в открытой воде», — говорится в сообщении.

Валентин Сипавин — многократный чемпион Украины по альпинизму, вице-чемпион мира по ледолазанию, трижды покорил Эверест.

Охос-дель-Саладо — самый высокий вулкан на Земле и вторая по высоте вершина Южной Америки — после горы Аконкагуа. Расположен на границе между Аргентиной и Чили. Высота составляет 6893 метра. К западу от вулкана и к побережью Тихого океана простирается пустыня Атакама. На восточном склоне в кратере вулкана расположено самое высокое в мире озеро на высоте 6390 метров.

Вулкан считается потухшим, поскольку на протяжении всей истории наблюдений за ним не было зарегистрировано ни одного извержения. Однако изредка пассивная вулканическая деятельность все же наблюдалась — в 1937, 1956 и 1993 года являлись незначительные выбросы серы и водяного пара.

Фото: Альпоманія / Facebook