В Харькове под елкой козак выбивает кувалдой монеты с новым годом (фото)

Фото: ХарківTimes

В Харькове под главной елкой чеканят сувенирные монеты древним способом.

Об этом сообщил корреспондент Харків Times.

Под главной харьковской елкой на площади Свободы собирается толпа. Молодой человек в козацком костюме замахивается здоровенной кувалдой и выкрикивает: «Монетка!». Люди резко отступают. Кувалда звонко стучит по металлу, готовый карбованец отдают заказчику.

Под Новый год особым спросом пользуются монеты с надписью 2020, а также с гербом Харькова и Украины, подкова на удачу. Алюминиевая монета стоит 30 гривен, из латуни — 60 грн, меди — 80 грн. Самая дорогая — серебряная, 1000 гривен!

Харьковчанин Валерий уже несколько лет чеканит монеты древним способом. По специальности он инженер-радиотехник, но самостоятельно освоил любимое занятие — чеканку монет вручную, как это делали в древности.

Его часто приглашают на ярмарки и фестивали, поэтому вид пытается иметь соответствующий. На фабрике театрального реквизита заказал козацкий костюм в слобожанском стиле, вышитый под золото. Дополняет образ старинный сундук, в котором хранятся металлические заготовки и другие орудия труда, и огромная кувалда. Работа требует значительных физических усилий.

«Сундук весит около 15-20 килограммов, кувалда — шесть килограммов, — рассказывает Валерий. — Надо изо всех сил ударить по изделию, чтобы на нем появился рисунок. Матрица подкладывается сверху и снизу, но надо приложить силу, потому что может и не отразиться. Все зависит от металла, если алюминий — то легче бью, если латунь — то надо сильнее».

Валерий признается, что самое главное в этом деле — следить за техникой безопасности.

«Кувалда может поломаться, поэтому я предупреждаю, чтобы сзади не становились, и слежу, чтобы детвора не подбегала. Это на первом месте. Поэтому до сих пор все было хорошо», — говорит козак-чеканщик.

Но он любит работать, когда много зрителей. Говорит, что так веселее. И в основном люди не могут отказать себе приобрести денежный сувенирчик.

Валерий планирует выходить под елку в течение всех праздников, лишь бы не было дождя или мокрого снега. Если попадет водичка, то изделие получится бракованным и некрасивым.

Фото: ХарківTimes
Фото: ХарківTimes
Фото: ХарківTimes