Проспект в Харькове не может носить имя Жукова, — Институт нацпамяти

Проспект в Харькове не может носить имя советского маршала Георгия Жукова, так как он подпадает под законодательство о декоммунизации.

Об этом на пресс-конференции 23 декабря заявил Директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович, сообщает Харків Times со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Жуков точно не может быть, так как он подпадает под декоммунизацию. Я очень надеюсь, что с этим не будет никаких проблем и в Харькове органы местного самоуправления урегулируют этот вопрос», — сказал Дробович.

Он подчеркнул, что генерал Петр Григоренко, в честь которого был назван проспект ранее — это героическая фигура, человек, который сделал много для государственного строительства.

«Если по этому вопросу нужен диалог, экспертная дискуссия — то это нужно делать. У нас децентрализация в стране, поэтому это должно происходить», — отметил глава УИНП.

Как ранее Харків Times, Харьковский горсовет на сессии 19 июня переименовал проспект им. Генерала Григоренко в проспект Жукова.

В июле Харьковский окружной административный суд принял к рассмотрению пять исков о переименовании проспекта Григоренко в Харькове и открыл производство по двум административным делам.

В начале августа Харьковский окружной Административное суд объединил пять дел в одно производство относительно решения Харьковского городского совета о возвращении проспекту Петра Григоренко в Харькове имени маршала Жукова.

Харьковский окружной административный суд 5 сентября признал решение Харьковского городского совета о возвращении проспекту имени генерала Григоренко имени советского маршала Жукова противоправным и постановил отменить это решение.

Мэр Харькова Геннадий Кернес написал в Twitter, что власти Харькова будут подавать апелляционную жалобу на решение Харьковского окружного суда.

Второй апелляционный административный суд 15 октября открыл апелляционное производство по жалобе Харьковского городского совета решения Харьковского окружного административного суда от 5 сентября о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова.

8 ноября Второй апелляционный административный суд Харькова постановил частично удовлетворить жалобу Харьковского городского совета на решение Харьковского окружного административного суда от 5 сентября. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и вынес новое, которым решение горсовета также признается незаконным и отменяется.