Апелляционный суд признал незаконным возвращение проспекту Григоренко имени Жукова

Фото: София Митина / ХарківTimes

Второй апелляционный административный суд Харькова постановил частично удовлетворить жалобу Харьковского городского совета на решение Харьковского окружного административного суда от 5 сентября о неправомерности переименования проспекта Григоренко в проспект Жукова. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и вынес новое, которым решение горсовета также признается незаконным и отменяется.

Об этом говорится в результативной части постановления, которое огласил в заседании председательствующий судья, сообщает корреспондент ХарківTimes.

Истец просил суд отменить решение суда первой инстанции и принять новое, которым отказать в иске общественным организациям и депутатам. «Именно выяснение обстоятельств участия Георгия Жукова, Маршала Советского Союза, в освобождении Украины, не дает возможности применить пункт «є» статьи первой закона о так называемой декоммунизации, который предоставляет исключение именам, связанным с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов», — заявил в ходе заседания заместитель директора Юридического департамента горсовета Констятин Прокопьев.

«Свою позицию они не могут обосновать — те нарушения закона, которые были сделаны, ну и собственно, их позиция не подтверждается относительно того, что в Харькове может быть вообще когда-нибудь теоретически проспект Маршала Жукова», — сказал один из истцов по делу о незаконность переименовании и ответчик в апелляции, депутат горсовета Игорь Черняк.

Решение суда первой инстанции отменено из-за процессуальных нарушений — суд рассматривал спор в порядке упрощенного производства, в то время, как он не мог рассматриваться по этой процедуре. Но вместо него апелляционный суд принял новое решение, по сути повторяющее решение суда первой инстанции.

Постановление апелляционного суда вступает в силу со дня принятия. У горсовета есть тридцать дней на кассационную жалобу.

Во время заседания у входа в здание суда около 20 активистов провели акцию против переименования проспекта во имя Жукова. «Это сугубо отрицательный персонаж, который во время второй мировой войны посылал на смерть украинцев. Он не жалел украинцев. Это мясник», — сказал участник акции Вадим Поздняков.

Фото: София Митина / ХарківTimes

Как ранее сообщал ХарківTimes, Харьковский горсовет на сессии 19 июня переименовал проспект им. Генерала Григоренко в проспект Жукова.

14 мая городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды рассмотрела петицию «Верните харьковчанам историю!» с просьбой вернуть проспекту имя маршала Жукова. По итогам заседания члены комиссии рекомендовали вынести инициативу горожан на рассмотрение сессии Харьковского городского совета.

В июле Харьковский окружной административный суд принял к рассмотрению пять исков о переименовании проспекта Григоренко в Харькове и открыл производство по двум административным делам.

В начале августа Харьковский окружной Административное суд объединил пять дел в одно производство относительно решения Харьковского городского совета о возвращении проспекту Петра Григоренко в Харькове имени маршала Жукова.

Судья Харьковского окружного административного суда Александр Титов отказал депутату Харьковского областного совета Дмитрию Булаху и депутату Харьковского городского совета Игорю Черняку в рассмотрении дела о переименовании проспекта им. Генерала Григоренко в проспект Жукова по правилам общего судопроизводства.

Харьковский окружной административный суд 5 сентября признал решение Харьковского городского совета о возвращении проспекту имени генерала Григоренко имени советского маршала Жукова противоправным и постановил отменить это решение.

Мэр Харькова Геннадий Кернес написал в Twitter, что власти Харькова будут подавать апелляционную жалобу на решение Харьковского окружного суда.

Второй апелляционный административный суд 15 октября открыл апелляционное производство по жалобе Харьковского городского совета решения Харьковского окружного административного суда от 5 сентября о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова.