Украденный лес вернули государству

Фото: zoo.kharkov.ua/

Прокуратура вернула государству 2 га леса в поселке Песочин. Сейчас постановление суда вступило в законную силу и ход его выполнения находится на контроле прокуратуры области.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

«Харьковским апелляционным судом благодаря принципиальной позиции прокуратуры области отменено судебное решение Харьковского районного суда Харьковской области и незаконные распоряжения районной администрации и обязано гражданку вернуть лесной земельный участок в пользу государства в лице государственного предприятия», — говорится в сообщении.

Харьковской местной прокуратурой №6 в ходе изучения законности использования лесных участков установлено, что Харьковская РГА в 2010 году якобы для сельскохозяйственного назначения безвозмездно передала в собственность одной из жительниц города Харькова земельный участок площадью 2 га. Указанный земельный участок находится за пределами населенного пункта на территории Песочинского поселкового совета Харьковского района Харьковской области.

Обработкой материалов Публичной кадастровой карты, планово-картографических материалов лесоустройства прокуратурой установлено, что земельный участок, предоставленный в собственность, является частью леса, относится к землям лесного фонда государственной собственности и находится в постоянном пользовании у одного из государственных предприятий лесохозяйственной отрасли. Итак, райгосадминистрация, принимая распоряжение о безвозмездной передаче земельного участка гражданке, незаконно, при отсутствии надлежащих полномочий, изменила целевое назначение земельного участка с земель лесохозяйственного на земли сельскохозяйственного назначения.

С учетом изложенного, прокурор обратился с иском в суд, в котором просил признать недействительными распоряжения Харьковской РГА, на основании которых отчуждены земельные участки в частную собственность, государственный акт о праве собственности на земельный участок, а также об обязательствах гражданке вернуть указанный земельный участок государству.

Сейчас постановление суда вступило в законную силу и ход ее выполнения находится на контроле прокуратуры области.

Также по данному факту проводилось досудебное расследование, по результатам которого обвинительный акт в отношении физического лица — предпринимателя, которым разрабатывался соответствующий проект землеустройства с многочисленными нарушениями требований законодательства, направлено в суд.

Как ранее сообщал ХарківTimes, дело о «Гомольшанских лесах» — в суд подали 8 заявлений на Госгеокадастр и новых владельцев земли. Основным исковым требованием является возвращение в собственность государства земель природно-заповедного фонда площадью 14 га для восстановления целостности национального парка.