Облсовет отправил президенту предложения по рынку земли

Фото: oblrada.kharkov.ua

Депутаты Харьковского областного совета на ХХІІ сессии приняли обращение к президенту Владимиру Зеленскому со своими предложениями относительно рынка земли.

Об этом ХарківTimes сообщили в пресс-службе облсовета.

С точки зрения областных депутатов, законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обращении земель сельскохозяйственного назначения», принятій Верховной Радой в первом чтении, «вместо создания условий для развития малого и среднего аграрного бизнеса, отнимает у фермера надежду приобрести землю, которую он сейчас обрабатывает, а вместо этого дает «зеленый свет» именно агрохолдингам и ведет к закреплению и усилению позиций олигархов в агросекторе Украины».

Также, по мнению депутатов облсовета, эти законодательные нормы будут способствовать сокращению рабочих мест и налоговых платежей в местные бюджеты и в итоге «приведут к окончательному обнищанию украинского села».

В связи с этим Харьковский облсовет предлагает в период подготовки законопроекта ко второму чтению учесть следующие правки:

  1. Проведение общенационального референдума, исключительно лишь после которого будет разрешен допуск иностранцев на рынок земли.
  2. Вводить рынок земли в два этапа. На первом этапе предоставлять право на получение в собственность земельных участков исключительно физическим лицам, с ограничением до 500 гектаров на одно физлицо, государству и ОТГ — без ограничений.
  3. В случае перепродажи земельных участков ранее, чем через 5 лет, лицо должно уплатить в бюджет Украины двойную ставку НДФЛ.
  4. Предоставление на втором этапе права приобретать в собственность и владение земельными участками с/х назначения юридическим лицам, собственникам (участникам, акционерам) которые являются исключительно гражданами Украины. Установление ограничения по объему максимального земельного банка в собственности одного лица, с учетом связанных лиц, не более 5 тысяч гектаров.
  5. Введение ограничений на общую площадь с / х земли в пользовании и владении — не более 20 тысяч гектаров. Как исключение для уже существующих компаний — в размере не более площади земли, которая уже обрабатывается (как собственность — не более 20 тысяч гектаров).
  6. Предоставить право юридическим и физическим лицам, занимающимся молочным скотоводством, покупать (приобретать в собственность и владение) землю с/х назначения выше установленного лимита из расчета 2 га на 1 корову. При сокращении поголовья и не возобновления его в течение 5 календарных лет такое лицо обязано продать соответствующее количество земли.

Обращение к президенту было принято большинством голосов областного депутатского корпуса.

Как ранее сообщал ХарківTimes, Харьковский областной совет практически единогласно принял бюджет области на 2020 год.