Облсовет почти единогласно принял бюджет Харьковской области на 2020 год (дополнено)

Харьковский областной совет принял бюджет области на 2020 год.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковской облгосадминистрации.

«Относительно областного бюджета имели место определенные манипуляции. Будто бы бюджет в Харьковской области уменьшился. На самом деле это не так. Изменилось распределение денежных средств. А бюджет увеличился. Вы все знаете, что у нас проходят процессы децентрализации. Так вот это — бюджет децентрализации. Теперь населенные пункты и объединенные громады получат средства напрямую от центральных органов исполнительной власти. В этом суть происходящего», — подчеркнул председатель ХОГА Алексей Кучер.

В следующем году большую часть государственных средств будут распределять напрямую соответствующие министерства. Например, компенсацию льгот и жилищных субсидий будет распределять Министерство соцполитики. Медицинскую субвенцию на областном уровне распределят только в 1-м квартале года, далее эти расходы будут финансироваться напрямую из госбюджета и тому подобное.

Кроме защищенных статей, в областном бюджете заложено финансирование ключевых мероприятий областных целевых программ. Так, в рамках программы «Новое образовательное пространство Харьковщины» обеспечат оплату 50% стоимости проезда студентов и учащихся в метро. Также средства выделены на областные образовательные стипендии.

По программе «Здоровье Слобожанщины» предусмотрели средства на возмещение стоимости препаратов инсулина и десмопрессина — для больных сахарным и несахарным диабетом.

В рамках Программы развития культуры, туризма и охраны недвижимого культурного наследия Харьковской области на 2019-2023 годы поддержку получат пять областных театров, филармония, МСО «Слобожанский» и Большой Слобожанский ансамбль песни и танца. Средства предусмотрены также на выплату именных стипендий и Гранд-премий.

Финансовую поддержку из областного бюджета получат общественные организации ветеранов и лиц с инвалидностью, детско-юношеские спортивные школы, местные ячейки всеукраинских организаций физкультурно-спортивной направленности и тому подобное.

В исполнение мероприятий Комплексной программы социальной защиты населения Харьковской области на 2016-2020 годы предусмотрены средства на оказание адресной помощи жителям Харьковской области и другие выплаты и пособия. Местные бюджеты получат субвенции на проведение санаторно-курортного лечения лиц с инвалидностью, ветеранов войны и АТО (ООС), чернобыльцев.

Средства предусмотрены на выполнение мероприятий еще ряда областных программ.

Пресс-служба облсовета сообщила, что общий объем областного бюджета на 2020 год утвержден в сумме 6 314 845 525 гривен, в том числе:

  • доходы общего фонда областного бюджета — 4 849 320 700 гривен;
  • доходы специального фонда областного бюджета — 1 465 524 825 гривен.

Оборотный остаток бюджетных средств областного бюджета в размере 90 000 000 гривен, что составляет 1,9% расходов общего фонда областного бюджета;

Резервный фонд областного бюджета в размере 48 493 200 гривен, что составляет 1,0% расходов общего фонда областного бюджета.

Также утверждены на 2020 год межбюджетные трансферты в объеме 383 096 669.

Принято распределение расходов областного бюджета на реализацию местных региональных программ в сумме 447 349 454.

Установлено также, что в общем фонде областного бюджета на 2020 год к доходам относятся доходы, определенные в статье 66 Бюджетного кодекса Украины, трансферты, определенные в статье 97 Бюджетного кодекса Украины и Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год».

Источниками формирования специального фонда областного бюджета в части доходов являются поступления, определенные в ст 69, 71 Бюджетного кодекса Украины, трансферты, определенные в ст. 97 БК Украины.

Соответствии с бюджетным законодательством, защищенным расходам областного бюджета определены расходы общего фонда на:

  • оплату труда работников бюджетных учреждений;
  • начисления на заработную плату;
  • приобретение медикаментов и перевязочных материалов;
  • обеспечение продуктами питания;
  • оплату коммунальных услуг и энергоносителей;
  • текущие трансферты населению;
  • текущие трансферты местным бюджетам;
  • подготовку кадров высшими учебными заведениями I-III уровней аккредитации;
  • оплату услуг по охране коммунальных учреждений культуры.

Кроме того, во время пленарного заседания председатель постоянной комиссии Харьковского областного совета по вопросам бюджета Людмила Немыкина сообщила, что с целью выполнения Грантового контракта и эффективного финансирования деятельности проекта «Эффективная первичная медицина в громаде», во исполнение статьи 69 Бюджетного кодекса Украины увеличена доходная часть специального фонда областного бюджета за счет грантовых средств второго транша в сумме 193 247,12 евро по курсу НБУ.

Как ранее сообщал ХарківTimes, депутаты Харьковского областного совета поддержали программу председателя облгосадминистрации Алексея Кучера по социально-экономическому развитию области. В 2020 году в области планируют строить и реконструировать около 300 объектов.