Верховный суд оставил «Топаза» за решеткой на 8 лет

Фото: fakty.ua

Коллегия судей Второй судебной палаты Кассационного уголовного суда в составе Верховного суда Украины оставила в силе приговор Киевского районного суда Харькова от 30 января 2018 года и решение Апелляционного суда Харьковской области от 12 июля 2018 года, признавших сепаратиста Игната Кромского («Топаза») виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1 ст. 110 УК), массовых беспорядках (ч. 2 ст. 294 УК) и незаконным завладением транспортным средством (ч. 2 ст. 289 УК) и приговоривших его к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Об этом ХарківTimes стало известно из сообщения пресс-службы Верховного суда.

Таким образом, коллегия судей оставила без удовлетворения кассационные жалобы защитников Кромского.

«Как установил суд первой инстанции, в феврале-марте 2014 года И. Кромский принимал активное участие в пророссийских массовых выступлениях, происходивших в Харькове. Во время указанных выступлений он, в частности, открыто и публично не признавал центральные органы власти Украины и желал отделения Харьковской области от Украины. А также в интервью одному из российских телеканалов призывал президента Российской Федерации к введению российских войск на территорию Украины», — говорится в сообщении пресс-службы ВС.

Как ранее сообщал ХарківTimes, 1 ноября 2018 года Верховный суд принял к производству кассационную жалобу защиты на приговор Игнату Кромскому («Топазу»), которого 28 сентября райсуд Харькова освободил из-под стражи по «закону Савченко».