Верховный суд принял жалобу на приговор «Топазу»

Фото: www.ukrinform.ru

Верховный суд принял к производству кассационную жалобу защиты на приговор Игнату Кромскому («Топазу»), которого 28 сентября райсуд Харькова освободил из-под стражи по «закону Савченко».

Об этом рассказал на пресс-конференции адвокат Кромского Александр Шадрин, сообщает Укринформ.

«Открыто кассационное производство по его делу», — сказал адвокат.

Также он сообщил, что прокуратура Харьковской области подала апелляционную жалобу на решение Октябрьского райсуда о пересчете сроков Кромскому и его освобождении из-под стражи.

«Апелляционный суд еще не рассматривал эту жалобу, но есть вероятность, что дело Кромского отправят в суд на новое рассмотрение по формальным признакам, к примеру, не сохранился оригинал какого-нибудь судебного документа, и Кромского вернут под стражу. Вдобавок Кромской освобожден из-под стражи как осужденный по конкретному обвинению, хотя он не признал своей вины, и эта вина не была аргументированно доказана в суде. Поэтому мы хотим, чтобы «точку» в деле «Топаза» поставил Верховный суд», — отметил Шадрин.

По его словам, сейчас Кромской находится в Харькове: «Он проходит курс лечения».

Как сообщал ранее Укринформ, 27 сентября Октябрьской райсуд Харькова учел доводы защиты Игната Кромского — «Топаза» и принял решение о его немедленном освобождении по закону Савченко.

12 июля Апелляционный суд Харьковской области оставил в силе приговор суда первой инстанции по делу активного участника беспорядков в Харькове весной 2014 года Игната Кромского, известного по позывному «Топаз»: 8 лет лишения свободы.

30 января Киевский райсуд Харькова частично поддержал позицию прокуратуры области, то есть, признал виновным 31-летнего Кромского в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участии в массовых беспорядках и незаконном завладении транспортным средством (ч. 1 ст. 110, ч. 1 ст. 294, ч. 2 ст. 289 УК Украины) и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы. Кромской должен по суду заплатить балансодержателю КП «Госпром» 700 тыс. грн в качестве компенсации за пожар весной 2014 года в здании Харьковской ОГА.

В то же время, прокурор просил назначить Кромскому 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

28 марта 2014 года Игнат Кромской -«Топаз» был задержан в рамках уголовного дела по факту штурма Харьковской ОГА.

29 марта 2014 года суд посадил «Топаза» под домашний арест, но он сбежал, срезав браслет. В апреле сотрудники СБУ задержали его в Донецке. В сентябре суд избрал ему личное обязательство как меру пресечения. В ноябре «Топаз» не явился по вызову в суд. В декабре он задержан при попытке бегства в РФ и взят под стражу.

Игнат Кромской в феврале 2014 года был охранником Антимайдана в Мариинском парке в Киеве с позывным «Топаз». В сети размещено его обращение к Путину с просьбой ввести войска в Украину «для защиты граждан».