В Харькове соревновались исполнители гопака (фото)

Фото: ukrinform

30 ноября -1 декабря в Харькове, во Дворце культуры железнодорожников состоялся фестиваль украинского народного танца «Гопакфест».

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Укринформа.

Как рассказала куратор «Гопакфеста», солистка Украинского академического фольклорно-этнографического ансамбля «Калина» (Киев) Анна Андрющенко, начало «Гопакфесту» положила группа энтузиастов. Фестиваль заявил о себе в феврале 2019 года, ко дню рождения одного из создателей украинского народно-сценического танца, народного артиста Украины Павла Вирского. Через год фестиваль собрал в Киеве участников со всей Украины и инициировал программу путешествий по стране, презентовав в Чернигове искусство народного танца Полесья.

«В начале нынешнего года в Киеве в рамках фестиваля состоялся первый Бал народного танца, а сегодня фестиваль продемонстрировал особенности украинского народного танца приграничной Слобожанщины. В течение дня члены жюри фестиваля в составе известных хореографов из Киева и Харькова, а также ученых профильных вузов страны увидели более 70-ти танцевальных номеров и убедились в том, что Слобожанщина — украинский регион, где, как и в других регионах страны любят, ценят и берегут украинскую культуру, обогащая ее каноны современными новациями», — отметила Анна Андрющенко.

По ее словам, программа нынешнего «Гопакфеста» впервые включила показательные выступления солистов разных школ боевого национального искусства.

«Все мероприятия фестиваля, как обычно, транслировались в режиме онлайн с проведением голосования на приз зрительских симпатий, причем число проголосовавших превышает 9 тысяч человек — больше, чем в среднем на предыдуших фестивалях. Наш «Гопакфест» смотрели тысячи украинцев во всем мире», — добавила Андрющенко.