В Харькове наградили бойцов орденами «Народный Герой Украины» (фото)

Фото: В’ячеслав Мадієвський, Укрінформ

В Большом зале Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Лысенко состоялась торжественная церемония награждения десяти бойцов, в том числе и посмертно, негосударственными орденами «Народный Герой Украины».

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Укринформа.

Церемонию посетили участники АТО/ООС, курсанты военных вузов, кадетского корпуса, жители Харькова.

«Эта церемония — тридцать первая по счету, и каждый раз мы благодарим тех, кто защитил свою землю ценой своей крови. Орден «Народный Герой Украины» существует с июня 2015 года, он производится из серебра, которое поступает от простых граждан. За это время наградами отмечены более 360 человек. Сегодня в списке десяти награжденных — жители Харьковщины и других регионов страны. этот орден отмечает не только тех, кто защищает Украину с оружием в руках, но и фронтовых врачей, волонтеров, общественных деятелей, журналистов, и это настоящее народное признание», — отметила, открывая церемонию, медик-волонтер Галина Алмазова.

Среди награжденных посмертно, — харьковчанка, мать двоих детей Яна Червоная (позывной «Ведьма»). С начала войны она возила помощь на фронт, а с 2016 года проходил службу в 46-м отдельном штурмовом батальоне ВСУ Украины. Погибла в апреле 2019 года, когда не покинула свою позицию во время боя и не дала врагу возможности завладеть линией обороны батальона.

Также посмертно награжден 15-летний харьковский школьник Даниил Дидыка, погибший в феврале 2015 года во время акта терроризма — взрыва гранаты, — когда он шел в колонне активистов возле Дворца спорта в Харькове.

Посмертно награжден и выходец из Киева Андрей Широков (позывной «Семьянин») — отец пятерых детей, который воевал в составе 54-й механизированной бригады.

Другие военные и один волонтер лично получили свои награды.

Среди них — харьковчанин Григорий Сиваченко (позывной «Гора») из батальона «Айдар». Он во время обороны 32-го блокпоста обнаружил и уничтожил группу российских офицеров, а затем обнаружил разведывательную школу оккупантов и обезвредил большую группу инструкторов. Также орденом награжден волонтер из Белой Церкви Юрий Москаленко, который все годы войны помогает военным: ездит на передовую, устанавливая камеры слежения, которые «видят» от двух до пяти километров вокруг.

После церемонии награждения в театре состоялся праздничный концерт военно-патриотической песни.