Верховный суд вернул кассационную жалобу Дронова

Фото: NewsOne

25 ноября коллегия судей Верховного суда Украины рассмотрела кассационную жалобу Геннадия Дронова, одного из участников смертельного ДТП на улице Сумской в ​​Харькове, и отправила ее на уточнение.

Об этом ХарківTimes узнал из постановления суда, опубликованного в реестре судебных дел.

В кассационной жалобе защита Дронова ссылался на «неполноту судебного разбирательства, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного производства, неправильно предоставленную оценку доказательствам и существенное нарушение требований уголовного процессуального закона». Однако, по мнению судей, в жалобе не привели конкретных примеров и аргументов.

«Вопреки приведенным положениям процессуального закона, доводы защитника Токарева Г. В. в кассационной жалобе фактически сводятся к его ссылкам на неполноту судебного разбирательства, несогласия с предоставленной судами оценке доказательствам и по сути, отрицанию правильности установленных фактических обстоятельств уголовного производства, что в силу статей 433 , 438 УПК не является предметом проверки суда кассационной инстанции «, — говорится в постановлении.

Также отмечается, что Токарев Г. В., ограничившись общими фразами, не конкретизировал, какие именно нарушения допустили суды предыдущих инстанций при рассмотрении уголовного производства в отношении его подзащитного.

«В частности, защитник не обосновал, в чем именно состояли нарушения, допущенные судами первой и апелляционной инстанций, как они повлияли на законность и обоснованность вынесенных судами судебных решений, и почему они являются основаниями для отмены кассационным судом как приговора местного суда, так и постановления апелляционного суд в соответствии с ч. 1 ст. 438 и полами 370, 404, 412-414, 419 УПК «, — говорится в постановлении.

В течение 15 дней защита может подать новый текст кассационной жалобы.

Как ранее сообщал ХарківTimes, авария произошла 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова. Как установили следователи, Елена Зайцева за рулем Lexus двигался вверх по улице Сумской и проигнорировала красный сигнал светофора. В то же время автомобиль Volkswagen Touareg, за рулем которого находился Геннадий Дронов, начал движение на желтый со стороны Бурсацкого спуска и на перекрестке въехал в машину девушки. Lexus Зайцевой вылетел на тротуар и сбил стоявших там людей.

Пять человек в возрасте от 19 до 46 лет погибли на месте. Шесть человек получили травмы различной тяжести, одна 24-летняя пострадавшая позже скончалась в больнице. В ходе слушания дела Зайцева вину признала, Дронов — не признал. Обвинение просило для обоих обвиняемых максимальный срок заключения, установленный соответствующей статьей — 10 лет.

26 февраля Киевский райсуд Харькова приговорил Елену Зайцеву и Геннадия Дронова к 10 годам лишения свободы. Суд также запретил им управлять транспортными средствами в течение трех лет и удовлетворил в полном объеме гражданские иски потерпевших.

Харьковский апелляционный суд 14 августа оставил без изменения приговор суда первой инстанции в виде 10 лет лишения свободы для участников смертельного ДТП на улице Сумской Елены Зайцевой и Геннадия Дронова.