ГБР сообщило сотруднице полиции о подозрении в смертельном ДТП в Харькове

Следователи теруправления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Полтаве, сообщили о подозрении в совершении смертельного ДТП сотруднице управления кадрового обеспечения Главного управления Нацполиции в Харьковской области.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы ГБР.

«По предварительной информации, находясь за рулем автомобиля Toyota Avalon, сотрудница полиции совершила наезд на пешехода, который двигался по пешеходному переходу, в районе улицы Полтавский шлях. От полученных травм через несколько дней мужчина скончался в больнице», — говорится в сообщении.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемой меры пресечения.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет прокуратура Харьковской области.

Женщине инкриминируется нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее смерть потерпевшего (ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса). В случае доказательства вины подозреваемой грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.

На встрече с журналистами 26 ноября заместитель директора — начальник следственного управления теруправления ГБР в Полтаве Алексей Новиков сообщил, что во время расследования была проведена эксгумация тела погибшего и повторная экспертиза, сообщает корреспондент ХарківTimes.

«Мы пошли дальше, не остановились на том, что нам было передано и какие выводы были предоставлены экспертами о причинах смерти человека. Была проведена эксгумация трупа этого лица и проведена повторная экспертиза, которая подтвердила все же, что причиной смерти было именно дорожно-транспортное происшествие», — сказал Новиков.

Как ранее сообщал ХарківTimes, сбитый 8 марта на пешеходном переходе на Полтавском шляхе 65-летний пенсионер скончался от полученных травм 14 марта в Харьковской городской клинической больнице скорой и неотложной медицинской помощи. Как сообщили ХарківTimes родственники погибшего, за рулем автомобиля Toyota Avalon белого цвета 2010 года выпуска находилась начальник отдела Главного управления Национальной полиции в Харьковской области. Позднее в отделе коммуникации Нацполиции области сообщили журналистам, что правоохранители устанавливают обстоятельства ДТП на улице Полтавский Шлях в Харькове с участием «работника отдела одного из структурных подразделений ГУНП в Харьковской области».

Следователи территориального управления Государственного бюро расследований с 18 марта расследуют обстоятельства ДТП, в результате которого погиб 65-летний пешеход.

В ГБР отдельно отметили, что, не сообщив своевременно в теруправление бюро о факте ДТП с участием сотрудников полиции, должностные лица ГУ Нацполиции Харьковской области нарушили п. 3 ст. 8 Закона Украины «О Государственном бюро расследований», обязывающий сотрудников полиции безотлагательно сообщать о подобных случаях директору территориального управления ГБР. В связи с этим директор ГБР Роман Труба инициировал перед главой Нацполиции вопрос о проведении служебного расследования действий сотрудников полиции. Следователи Госбюро расследований внесли в Единый реестр досудебных расследований отдельное производство по ст 396 УК (сокрытие преступления) в отношении полиции.