Ученые ХНУ им. Каразина получили награду мирового уровня

Фото: пресслужба ХНУ ім. Каразіна

На факультете радиофизики, биомедицинской электроники и компьютерных систем Харьковского национальномго университета им. Каразина 21 ноября открыли памятную доску IEEE Milestone (Institute of Electrical and Electronics Engineers) в знак признания весомого вклада харьковских радиофизиков в развитие мировой науки и техники — за создание в 1938 году радиолокатора «Зенит».

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы университета.

Такую награду присуждают только тем научным и инженерным достижением, которые признаны как мировые или региональные научные вехи. Например, в Польше отличие IEEE Milestone было присуждено за декодирование первой версии немецкой кодирующей машины «Энигма» в 1932 году.

Мероприятие объединило многих ученых-физиков: директоров академических институтов Национальной академии наук Украины, предприятий, производящих радары, и др.

«Эта памятная доска символизирует и чтит открытие мирового уровня трех ученых-радиофизиков Харьковщины: Абрама Слуцкина, Александра Усикова и Семена Брауде. В 1938 году они создали первый в мире трехкоординатный параболический импульсный радиолокатор» Зенит «. Это устройство позволяло определять и отслеживать местонахождение летательных аппаратов и морских судов на больших расстояниях в любых метеоусловиях и время суток», — отметил на церемонии открытия доски декан факультета профессор Сергей Шульга.

Шульга отметил, что это первая награда такого уровня в Украине, и не случайно она установлена в Каразинском университете, ведь именно здесь в свое время учились и работали разработчики радара. «Такое масштабное научное открытие повлияло на становление Харькова как одного из «наиболее радиофизических» городов в нашей стране», — добавил он.

Из примерно 200 существующих отличий IEEE Milestone только шесть связаны с радарами. Кроме доски за создание «Зенита», есть две доски в США, две в Японии и одна в Германии.

Справка. 14 октября 1938 в Харькове было проведено первое успешное полевое испытание двухантенного импульсного радиолокатора «Зенит», которое продемонстрировало его способность точно определять все три координаты самолета в полете. Для систем, которые существовали в то время, это было невозможной задачей, так как они могли определить только две координаты целей. «Зенит» победил этот недостаток благодаря удачной комбинации двух основных нововведений: использования импульсного метода и волн в диапазоне 60-65 см, то есть более коротких, чем применяемые в других радарных установках того времени.

Институт инженеров по электронике и электротехнике (IEEE) — международная организация инженеров в области электротехники, радиоэлектроники и радиоэлектронной промышленности. Мировой лидер в области разработки стандартов по электронике и электротехнике. Штаб-квартира организации находится в Пискатавей, Нью-Джерси, США.