Городские власти проводят «электронную консультацию» по вопросу переименования проспекта Григоренко

1935 10.05.1945 Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в Берлине. РИА Новости/РИА Новости

Городские власти объявили о начале «общественного обсуждения в форме электронной консультации» по вопросу присвоения имени Маршала Жукова путем переименования проспекта Петра Григоренко.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

«Необходимость общественного обсуждения этого вопроса обусловлена ​​поступлением в Харьковский городской совет предложений от ветеранских организаций города Харькова по возврату исторического названия проспекта в городе Харькове имени Маршала Жукова и с целью привлечения представителей общественности к рассмотрению данного вопроса, во исполнение требований Закона Украины» О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий «, постановления Кабинета Министров страны от 24.12.2012 № 989 «Об утверждении Порядка проведения общественного обсуждения при рассмотрении вопросов о присвоении юридическим лицам и объектам права собственности, которые за ними закреплены, объектам права собственности, которые принадлежат физическим лицам, имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий «, — говорится в сообщении.

Обоснованием ветеранских организаций города Харькова такого предложения являются исторические события, в которых принимал участие Жуков и связанные с его именем. «В годы Второй мировой войны Г. К. Жуков принимал непосредственное участие в освобождении от нацистских оккупантов Восточной, Центральной и Западной Украины, командовал войсками Первого Украинского фронта. Военачальник бывал в Харькове несколько раз как до Второй мировой войны, в ходе войны и после нее . День нашего города отмечается как завершение Курско-Белгородской наступательной операции — освобождение Харькова, которое ознаменовало крупнейшее событие — завершение коренного перелома в ходе этой самой кровопролитной войны в истории человечества. Также согласно международными актами Украина взяла на себя обязательства чествовать и увековечивать память участников и жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов «, — отмечается в сообщении.

В сообщении сказано, что отчет по результатам общественного обсуждения и обобщенные предложения (замечания), полученные в ходе проведения общественного обсуждения, будут обнародованы не позднее 1 января 2020 на официальном сайте Харьковского городского совета, городского головы, исполнительного комитета https://www.city.kharkov.ua.

Как сообщал Харків Times, Харьковский горсовет на сессии 19 июня переименовал проспект им. Генерала Григоренко в проспект Жукова.

14 мая городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды рассмотрела петицию «Верните харьковчанам историю!» с просьбой вернуть проспекту имя маршала Жукова. По итогам заседания члены комиссии рекомендовали вынести инициативу горожан на рассмотрение сессии Харьковского городского совета.

В июле Харьковский окружной административный суд принял к рассмотрению пять исков о переименовании проспекта Григоренко в Харькове и открыл производство по двум административным делам.

В начале августа Харьковский окружной Административное суд объединил пять дел в одно производство относительно решения Харьковского городского совета о возвращении проспекту Петра Григоренко в Харькове имени маршала Жукова.

Судья Харьковского окружного административного суда Александр Титов отказал депутату Харьковского областного совета Дмитрию Булаху и депутату Харьковского городского совета Игорю Черняку в рассмотрении дела о переименовании проспекта им. Генерала Григоренко в проспект Жукова по правилам общего судопроизводства.

Харьковский окружной административный суд 5 сентября признал решение Харьковского городского совета о возвращении проспекту имени генерала Григоренко имени советского маршала Жукова противоправным и постановил отменить это решение.

Мэр Харькова Геннадий Кернес написал в Twitter, что власти Харькова будут подавать апелляционную жалобу на решение Харьковского окружного суда.

Второй апелляционный административный суд Харькова 8 ноября постановил частично удовлетворить жалобу Харьковского городского совета на решение Харьковского окружного административного суда от 5 сентября о неправомерности переименования проспекта Григоренко в проспект Жукова. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и вынес новое, которым решение горсовета также признается незаконным и отменяется.