Апелляционный суд оставил без изменений приговор осужденному за госизмену Логунову

Фото: www.politnavigator.net

Харьковский апелляционный суд 18 ноября рассмотрел жалобы защиты на приговор 85-летнему ученому Мехти Логунову, осужденному за госизмену, и оставил приговор без изменения.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковского апелляционного суда.

«По итогам рассмотрения приговор районного суда оставлен без изменений, а апелляции — без удовлетворения», — сказано в сообщении.

Дело рассматривалось под председательством Владимира Протасова. Судьи коллегии — Николай Савенко и Александр Курило

Как ранее сообщал ХарківTimes, Харьковский апелляционный суд не стал рассматривать жалобу на приговор Мехти Логунову 18 декабря 2018 года в связи с изменениями в коллегии судей, в результате которых докладчиком стала судья Грошева. Суд перенес слушания на 11 апреля 2019 года.

31 июля 2018 года Орджоникидзевский районный суд Харькова признал Логунова виновным в государственной измене (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса) за то, что тот собирал для Российской Федерации информацию о государственном оборонном заказе, который выполнялся одним из научных центров города на основании соглашений с Министерством обороны Украины.

Суд приговорил Логунова к 12 годам лишения свободы. Обвинение требовало более жесткого наказания — 13 лет лишения свободы. Защита требовал оправдательного приговора.

Логунов был задержан СБУ в августе 2017 года.

17 августа 2017 года председатель СБУ Василий Грицак сообщил, что в Харькове задержан председатель диверсионной группы российских спецслужб, который готовил теракты против украинских государственных и общественных деятелей. Правоохранители установили, что «командир» одного из незаконных вооруженных формирований террористов был завербован представителем ГРУ Генштаба ВС РФ. От российского куратора он получил задание вернуться в Харьков и сформировать диверсионную группу. Мужчине был передан перечень украинских политических и общественных деятелей, против которых российские спецслужбы дали указание организовать теракты. Во время обысков по месту жительства задержанного в Харькове сотрудники украинской спецслужбы изъяли почти килограмм взрывчатки (по предварительным выводам — пластида), пять электродетонаторов, пистолет с глушителем, сто патронов к нему и боевой квадрокоптер, который планировалось использовать при совершении теракта. Задержанному было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 258-3 Уголовного кодекса (создание террористической группы или террористической организации) и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.