Харьковщина борется с эпидемией гепатита

Ситуация с заболеваемостью вирусным гепатитом А в Харьковской области остается напряженной. С октября ухудшение ситуации наблюдается в организованных детских коллективах в Харькове, а также в Краснокутском и Дергачевском районах области.

Об этом ХарківTimes сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы области.

Вспышки заболевания отмечены среди учеников Харьковской общеобразовательной школы № 136, Харьковской специальной школы № 8, государственного учебного заведения «Слобожанский региональный центр профессионального образования» (Харьков). Также наблюдается заболевание гепатитом А в двух учреждениях образования Краснокутского района: Константиновском лицее и Краснокутском профессиональном аграрном лицее. В Дергачевском районе области от болезни также пострадали ученики двух учебных заведений: Ветеринарного лицея и Казачелопанского лицея.

«Основной причиной распространения заболеваемости вирусным гепатитом А в настоящее время является контактно-бытовой путь передачи возбудителя», — говорится в сообщении.

В Госпродпотребслужбе заверяют, что перед главами районных госадминистраций и органами местного самоуправления «определены приоритетные задачи по предупреждению возникновения вспышек заболевания, обеспечению проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий на территориях, решению вопросов финансового и материально-технического обеспечения, обеспечения населения и учреждений образования питьевой водой гарантированного качества, соблюдения дезинфекционного режима, проведения вакцинации и иммуноглобулинопрофилактики среди контактных лиц».

Как ранее сообщал ХарківTimes, летом возбудитель вирусного гепатита А обнаруживался в пробах воды из ряда водоемов области. В частности, специалисты Харьковского областного лабораторного центра не рекомендовали отдыхать на четырех пляжах реки Северский Донец в Харьковском, Змиевском и Изюмском районах. Антиген вируса гепатита А был обнаружен в воде Бритайского водохранилища в пределах акватории общественного пляжа Лозовской ОТГ.