В Харькове протестируют 5G — СМИ

Шведский производитель телеком-оборудования совместно с одним из украинских мобильных операторов проведет демонстрацию возможностей технологии мобильной связи пятого поколения (5G) в Харькове, а также в Киеве, Одессе, Днепре, Черкассах и Львове.

Об этом ХарківTimes узнал из публикации InternetUA.

На днях Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, согласовала стандартные для подобных демонстраций меры во избежание вредных помех, электромагнитных помех, риска для здоровья и безопасности людей, домашних животных и имущества, при которых возможна демонстрация радиооборудования.

Одна из первых публичных демонстраций возможностей технологии 5G прошла в столице Украины 23 мая в рамках Шведско-украинского бизнес-форума. Тогда открытое тестирование скорости мобильного интернета пятого поколения на демо-площадке показало пиковую пропускную способность загрузки данных в 25,6 Гбит/с в диапазоне ультравысоких частот 28 ГГц.

Как рассказали изданию в Ericsson, в шести украинских городах тестирование-демонстрация возможностей 5G в диапазоне 3,5 ГГц, на котором сейчас разворачиваются сети 5G в Европе. Для демонстрации будут применяться действующие базовые станции, которые шведская компания поставляет на рынок Украины с 2015 года. Эти базовые станции поддерживают 5G и для демонстрации будут оснащены соответствующими передатчиками в диапазоне 3,5 ГГц.

В рамках проекта планируется развертывание 5G-демозон на базе флагманских магазинов lifecell, где будут продемонстрированы высокие скорости новой технологии.

Разрешение на демонстрацию действует с 1 декабря 2019 по 31 мая 2020 года, но пока утвержденного графика демонстрации 5G в разных городах у инициаторов нет.

Технология 5G является эволюцией технологии 4G и работает по схожим стандартам. Эта технология уже промышленно запущена в США, Южной Кореи, Великобритании, Германии.