Нардеп от «Слуги народа» пытается снять арест с фирм, связанных с зампредседателя облсовета — ХАЦ

Фото: Слуга народу-Вікторія Кінзбурська-Округ 171/Facebook

Депутат ВР от партии «Слуга народа» Виктория Кинзбурская обратилась в Генпрокуратуру по поводу нескольких фирм, на имущество которых постановлением суда наложен арест. Все эти фирмы фигурируют в уголовном производстве о «легализации денежных средств, полученных преступным путем», большую их часть так или иначе можно связать с заместителем председателя Харьковского областного совета Владимиром Скоробогачом.

Об этом ХарківTimes стало известно из публикации в Facebook Харьковского антикоррупционного центра (ХАЦ).

О запросе Кинзбурской общественности стало известно из копии ее запроса в ГПУ, размещенном на сайте Верховной Рады.

В своем запросе нардеп утверждает, что к ней обратился ряд руководителей фирм, заявивших, что их деятельность была безосновательно приостановлена, поскольку суд наложил арест на их имущество.

Речь идет о фирмах ООО «Рикон+», ООО «Сигней», ООО «Торговый дом «Ирпис», ООО «Техно-2017», ООО «Бенедикт Бизнес», ООО «Омега-2008», ООО «Рентес», ООО «Оптима Прайс», ООО «Поларис-100», ООО «Нут-Экспорт» и ООО «Инвол А».

Как отмечает ХАЦ, директором и основателем двух из перечисленных ООО — «Техно-2017» и «ТД «Ирпис» — является Павел Пугач. Он является директором и соучредителем ООО «Ласалт Интернациональ Украина», также фигурирующим  в уголовном производстве. А другим соучредителем этой фирмы значится Виктория Скоробогач — супруга заместителя председателя Харьковского облсовета Владимира Скоробогача.

Интересным Харьковскому антиокррупционному центру показалось и то, что фирмам «Техно-2017» и «Инвол А» принадлежал экран на площади Свободы, который «транслировал имиджевые сюжеты про Скоробогача, пока этот экран не демонтировал горсовет».

ООО «Инвол А» ныне принадлежит Аркадию Балюку и Тамаре Садиковой, но ранее его учредительницей значилась ныне работающая в облсовете Алла Редько. Она, в свою очередь, ранее получала средства от фигурирующего в расследовании ООО «Поларис-100» и ООО «Интеропт-Премиум», ранее принадлежавшего бизнес-партнеру Скоробогача Валерию Хомутыннику.

А учредитель фирмы «Порларис-100» Ирина Хасьянова вместе с супругой Скорбогача Викторией учреждала ООО «Харьковский мясоперерабатывающий завод». ООО «Сигней», занимавшееся экспортом орехов, основал Юрий Скоробогач. Бенефициаром ООО «Омега-2008» указан Андрей Голубченко — партнер Виктории Скоробогач по ООО «Сигма-ЛК». ООО «Рентес» просто принадлежит мадам Скоробогач. А владелица ООО «Оптима-Прайс» Яна Лауринайчуте покупала у Скоробогача недвижимость.

ХАЦ также отмечает, что данный запрос — единственный, поданный Викторией Кинзбурской за время ее депутатства.

Как ранее сообщал ХарківTimes, ожидаемая стоимость реконструкции фонтана светомузыки в саду им. Т. Шевченко по ул. Сумской, 35 составит 69 млн. грн. Как сообщил Харьковский антикоррупционный центр, в такую же сумму в евро обошлась реконструкция одного из самых известных и красивых фонтанов в мире — построенного в 1762 году фонтана Треви в Риме.