НАПК требует от Харьковского областного совета устранить конфликт интересов в театре

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) внесло предписание о нарушении требований законодательства, касающихся этичного поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов на имя председателя Харьковского областного совета Сергея Чернова.

Об этом ХарківTimes стало известно из информации на сайте НАПК.

«Внесено предписание председателю Харьковского областного совета Сергею Чернову относительно директора областного коммунального учреждения «Харьковский театр для детей и юношества» Андрея Гапановича, который не сообщил о наличии у него потенциального конфликта интересов, обусловленного пребыванием в его подчинении близких лиц — жены, сына и дочери», — сказано в информации НАПК.

Нацагентство по предотвращению коррупции требует, чтобы областные власти приняли меры для урегулирования потенциального конфликта интересов. Также агентство предписывает «рассмотреть вопрос о проведении служебного расследования для выявления причин и условий, приведших к невыполнению Андреем Гапановичем требований пункту 2 части первой статьи 28 Закона Украины «О предотвращении коррупции» и привлечь виновных к установленной законом ответственности.

55-летний Андрей Гапанович возглавил театр с 2011 года, сменив на этом посту Ларису Дедюлю. С 1990 по 2000 гг. работал в этом коллективе актером. После того был художественным руководителем Центрального дома науки и техники Харьковской дирекции железнодорожных перевозок и режиссером молодежного центра Харьковского национального педагогического университета им. Г. С. Сковороды. Член Национального союза театральных деятелей Украины.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в июне Сергей Чернов получил предписание НАПК в отношении директора КУОЗ «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Виктора Забашты. Глава центра не сообщил о наличии у него потенциального конфликта интересов, вызванного тем, что подчинении Забашты работает его сын. Это является нарушением требования пункта 2 части первой статьи 28 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Чернов заявил, что не получал предписаний, однако конфликт интересов в КУОЗ «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» отсутствует с ноября 2018 года, поскольку сын Забашты «уволился по собственному желанию».