Прокуратура сообщила о подозрении чиновнику Госгеокадастра

Фото: ХарківTimes

Харьковская местная прокуратура №1 сообщила о подозрении экс-заместителю начальника управления Госкомзема в городе Харькове, который в настоящее время занимает должность начальника отдела в. Харькове главного управлении Госгеокадастра в Харьковской области, в незаконной передаче земли на почти 400 тыс. грн.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Как рассказала руководитель местной прокуратуры Екатерина Шевцова, в феврале 2010 года этот чиновник подписал положительное заключение по проекту землеустройства по отводу двух земельных участков общей площадью 0,22 га в собственность гражданину для строительства жилого дома и садоводства. В дальнейшем это стало основанием для передачи земель в частную собственность. При этом, эти земли фактически являются государственной собственностью и находятся в постоянном пользовании Государственного предприятия «Харьковская лесная научно-исследовательская станция».

Таким образом, действия чиновника привели к выбытию из государственной собственности земельных участков лесного фонда. Рыночная стоимость незаконно отчужденных земель составляет почти 400 тыс. грн.

Чиновника подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

В качестве обеспечения уголовного производства в суд также представлены ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей и об отстранении должностного лица от должности.

Также суд наложил арест на соответствующий земельный участок с целью обеспечения возмещения ущерба, причиненного преступлением. Кроме этого, с целью возвращения незаконно предоставленных в частную собственность земельных участков лесного фонда местной прокуратурой предъявлен иск, который сейчас находится на рассмотрении суда.

Как сообщал Харків Times, Харьковская местная прокуратура №2 утвердила подозрение исполняющему обязанности начальника Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области в злоупотреблении служебным положением, приведшем к тяжким последствиям (ч. 2 ст. 364 УК). Всего чиновнику вменяют в вину четыре эпизода.