С середины октября в области будут вакцинировать диких животных от бешенства

С середины октября в Харьковской области планируется проведение пероральной вакцинации диких животных от бешенства.

Об этом ХарківTimes сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы области.

Компания по пероральной иммунизации диких хищников от бешенства на территории области будет проводиться согласно распоряжению главного государственного ветеринарного инспектора Украины от 28.08.2019 г. №76.

Распределение приманок с вакциной планируют проводить путем разбрасывания их с самолета над лесными и полевыми угодьями области, кроме территорий, подпадающих под запрет полетов (зона NOTAM). Это территория Барвенковского, Близнюковского, Боровского, Двуречанского, Изюмского и Купянского районов, а также на расстоянии 5-10 км от госграницы в районах, граничащих с Российской Федерацией.

Приманка безопасна для людей и животных. Она выглядит как небольшой (размером со спичечный коробок) брикет «с запахом мясокостной муки». Внутри приманки содержится желатиновая капсула с вакциной от бешенства.

«Эти меры обеспечат создание благополучной среды по заболеванию бешенством среди диких животных, которые являются основными распространителями возбудителя бешенства», — подчеркнули в Госпродпотребслужбе.

Жителей области просят при нахождении приманок не брать их в руки не не перемещать с места раскладки.

Как ранее сообщал ХарківTimes, 23 сентября в Харькове началась плановая вакцинация домашних животных против бешенства.