Коллектив Харьковского КБ им. Морозова попросил Абромавичуса уволить директора

Фото: ukroboronprom.com.ua

Сотрудники Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. Морозова обратились с коллективным письмом к гендиректору госконцерна «Укроборонпром» Айварасу Абромавичусу, в котором попросят уволить его директора Алексея Бабича. Именно на него сотрудники  возлагают ответственность за критическое состояние предприятия.

Об этом ХарківTimes узнал из публикации «Зеркала недели», которое ссылается на письмо и публикует его фотокопии.

В письме говорится, что сотрудники КБ уже четыре месяца не получают заработную плату. Кроме того, им не выплачивают отпускные, оздоровительные, больничные и т.д., не выдают специнструмент, спецодежду и спецпитание. Из-за этого с предприятия с июня по сентябрь уже уволились 167 человек, еще 44 сотрудника написали заявления об увольнении с 11 октября.

«Увольняются наиболее высококвалифицированные специалисты, которые пользуются высоким спросом на рынке труда… Это опытные работники, которые в совершенстве овладели тонкостями своей специальности», — констатировали составители обращения.

Массовое увольнение персонала поставило под угрозу полноценное функционирование КБ.

«ХКБМ вследствие обескровливания сейчас способно выполнять конструкторские или исследовательско-конструкторские работы только выборочно: или МТУ для изделия Firtina, или «Краб», или «Верба», или «Бастион», или разработка новых машин на базе бронетранспортера БТР-4Е, или «Лунь» и т.д. А по некоторым направлениям конструкторской работы, таким как гидравлика, надежность, разработка эксплуатационной и ремонтной документации, уже утрачены все специалисты. На очереди… стоят трансмиссия, система управления движением изделий бронетанковой техники и броневая защита», — говорится в письме.

Его авторы характеризуют обстановку на предприятии как нечто среднее между «революционной ситуацией» и «итальянской забастовкой». По их словам, взаимодействие между структурными подразделениями КБ полностью разбалансировано, и реализация отдельных проектов осуществляется исключительно в «ручном» режиме.

Ответственность за ситуацию коллектив предприятия возлагает на директора КБ Алексея Бабича, назначенного на эту должность в феврале 2017 года.

Авторы письма утверждают, что за 2,5 года под руководством Бабича КБ превратилось из стабильного предприятия «с приличными деньгами на банковских счетах и уникальным на многое способным коллективом» в предприятие с многомиллионной задолженностью по зарплате, которое стоит перед угрозой полной остановки. Кроме того, за это время к КБ утратили доверие поставщики, заказчики и экспортеры вооружений из-за сорванных или практически сорванных заказов. В связи с этим коллектив просит Авбромавичуса уволить Бабича с занимаемой должности. Письмо подписали руководители и сотрудники всех отделов КБ.

Весной и летом сотрудники КБ им. Морозова уже бастовали из-за невыплаты зарплаты и обращались к руководству «Укроборонпрома» с просьбой уволить директора Алексея Бабича.

Одной из причин, по которым ситуация на предприятии стала критической, стал иницдент с заказом Министерства обороны партии бронетранспортеров.

Как ранее сообщал ХарківTimes, ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. Морозова» (ХКБМ) вынужденно перевело почти тысячный коллектив предприятия на двухдневную рабочую неделю.