КБ им. Морозова перешло во время войны на двухдневную рабочую неделю

Фото: ukroboronprom.com.ua

ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. Морозова» (ХКБМ) вынужденно переводит почти тысячный коллектив предприятия на двухдневную рабочую неделю.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения концерна «Укроборонпром», в состав которого входит ХКБМ,

«Причина этого — ряд решений Минобороны Украины, которые создают условия для уничтожения одного из ведущих оборонных предприятий Украины. Министерством обороны прекращено финансирование производства БТР-4 из-за неспособности частной компании ООО «Лозовской кузнечно-механический завод», которая является монополистом в изготовлении корпусов из стали марки «71», производить необходимое количество корпусов. 85-е военное представительство Минобороны заблокировало возможность производить корпуса БТР-4 из бронестали производства Евросоюза на мощностях ХКБМ и других предприятий Концерна «, — говорится в сообщении.

«Укроборонпром» заявляет, что таким образом были искусственно созданы все предпосылки для исключения возможности выполнения ХКБМ государственного оборонного заказа по изготовлению БТР-4 для украинской армии. В то же время, Минобороны выдвинуло в ХКБМ претензии на уплату штрафных санкций в размере 82,3 млн грн за невыполнение заказа. Также Министерство обороны, без объяснения причин, прекратило финансирование разработок новых видов бронетехники. В частности, глубокой модернизации одного из основных танков украинского войска, которая должна в корне повысить эффективность боевой машины.

«Фактически ХКБМ осталось без заказа на изготовление новой техники, без денег для разработки перспективных образцов и под угрозой получить многомиллионный штраф, который окончательно заблокирует работу предприятия», — говорится в сообщении.

«Укроборонпром» отмечает, что ХКБМ является единственным в Украине производителем БТР-4, которые с первых дней войны применяются на передовой и получили многочисленные положительные отзывы бойцов.

«Напомним, что из-за позиции военного представительства по БТР-4, в апреле этого года на ГП» Житомирский бронетанковый завод «была приостановлена работа цеха по производству корпусов для этой машины. Концерн неоднократно предупреждал, что отказ от использования брони из стран ЕС и применение архаичных норм стандартизации времен СССР ставит под угрозу перевооружение украинской армии и нормальное функционирование предприятий бронетанковой отрасли Украины, а в дальнейшем — всего оборонно-промышленного комплекса Украины «, — говорится в сообщении концерна.