Прокуратура объявила подозрение экс-нардепу Святашу

Фото: 24tv.ua

Прокуратура города Киева в рамках производства по завладению средствами банковского учреждения АО «УкрСиббанк» сообщила о подозрении бывшему народному депутату Украины.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры города Киева.

«Во время досудебного следствия установлено, что бывший народный депутат Украины IV, V, VI, VII, VIII созывов, в течение 2008 — 2018 годов, действуя как организатор преступления по предварительному сговору с должностными лицами группы компаний «АИС», мошенническим путем завладели денежными средствами, полученными от АО «УкрСиббанк» на основании кредитных договоров, чем нанесли ущерб вышеуказанному банковскому учреждению на сумму более 1,1 млрд», — говорится в сообщении.

По результатам следствия бывшему народному депутату объявлено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления доверием (мошенничество), совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах), и по ч .3 ст.27 ч. 3 ст. 358 УК Украины (подделка официального документа, выдаваемого или заверяемого предприятием, учреждением, организацией, и предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования их в как подделывателем, так и и другими лицами, по предварительному сговору группой лиц).

Ранее в рамках данного уголовного производства сообщено о подозрении генеральному директору Корпорации «АИС», а также топ-менеджерам ЧП «Импульс-В» (директору и учредителю) в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 190 УК Украины, а именно пособничестве в завладении чужим имуществом путем злоупотребления доверием (мошенничестве), совершенном по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах.

16 сентября владелец и президент группы DCH Александр Ярославский обратился к Президенту Украины, Верховной Рады Украины и правоохранителям с официальным письмом о возмещении долгов группы АИС на общую сумму около 100 млн. долларов перед DCH как кредитором-правопреемником «УкрСиббанка». В своем письме Ярославский заявляет о злоупотреблениях народными депутатами Украины нового созыва своим депутатским статусом для оказания давления на DCH как кредитора в интересах бенефициаров группы компании АИС — экс-депутатов ВРУ Дмитрия Святаша (был народным депутатом IV, V, VI, VII, VIII созывов — ХарківTimes) и Василия Полякова (был народным депутатом Украины VII созыва — ХарківTimes).

В документе отмечается также, что в настоящее время в рамках уголовного производства по делу возмещения долгов АИС Василию Полякову предъявлено подозрение в мошенничестве, обоим бенефициарам АИС ограничена свобода передвижения, должностные лица АИС находятся под круглосуточным домашним арестом.