Суд приговорил организатора теракта в пабе «Стена» Ковтун к 11 годам лишения свободы (дополнено, фото)

Фото: София Митина / ХарківTimes

Киевский райсуд Харькова приговорил организатора теракта в пабе «Стена» по улице Рымарской харьковчанку Марину Ковтун к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Об этом сказано в приговоре суда, который огласил судья Виктор Попрас, сообщает корреспондент ХарківTimes .

Суд признал Ковтун виновной в совершении террористического акта (ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса), а также в приобретении и хранении оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса).

Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших на сумму более 0,5 млн гривен.

Как ранее сообщал ХарківTimes, прокуратура требовала для Ковтун 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Также прокуратура просила суд удовлетворить иски потерпевших о взыскании с нее материального и морального вреда.

Ковтун заявила, что все улики против нее сфальсифицированы сотрудниками Службы безопасности Украины. Она просила суд вынести в отношении нее оправдательный приговор.

По данным следствия, Ковтун 9 ноября 2014 года принесла к ХАТОБу мину СПМ с взрывателем замедленного действия, активировала ее и передала Дмитрию Логинову. Тот пошел в рок-паб «Стена», выпил там кофе, оставил мину в сумке у барной стойки и ушел. В 21:45 произошел взрыв. 15 человек получили легкие телесные повреждения и двое — тяжелые.

18 февраля 2015 года начальник УСБУ в Харьковской области Александр Пивовар сообщил, что большинство подозреваемых во взрыве в харьковском рок-пабе «Стена» были обменяны в рамках выполнения мирного плана президента, а в СИЗО находится лишь два подозреваемых, в том числе организатор теракта Марина Ковтун.