Торговые сети из Харькова и Одессы попались на уклонении от таможенных платежей

Служба безопасности Украины совместно с налоговиками задержала организаторов «центра минимизации таможенных платежей», основными заказчиками которого выступали владельцы торговых сетей из Харькова и Одессы.

Об этом ХарківTimes стало известно из сообщения Прессцентра СБУ.

«Оперативники спецслужбы установили, что организованная группировка из более двадцати участников создала противоправный механизм ввоза в Украину товаров широкого потребления вне таможенного контроля и без уплаты обязательных платежей. Ключевыми заказчиками выступали собственники торговых сетей из Одессы и Харькова. Клиентами также были физические лица-предприниматели из стличного региона, занимающиеся реализацией широкого спектра товаров от строительных материалов до мобильных телефонов», — сказано в сообщении СБУ.

Установлено, что брендовые товары закупали за рубежом и ввозили их в Украину мелкими партиями. Везли товары как на легковых автомобилях и грузовиках, принадлежащих организаторам и их родственникам, так и воздушным путем. В автомобилях незаконно ввозились не только товары, но и спрятанные в специально оборудованных сейфах или личных вещах перевозчиков наличные деньги.

«Фигуранты дела пользовались также услугами логистических компаний», — уточняют в СБУ.

С клиентами рассчитывались, используя реквизиты подконтрольных подозреваемым компаний, в том числе не резидентов без уплаты таможенных платежей. На долю организаторов схемы приходилось 0,5-1,5% от суммы заказа.

После контрабандного ввоза продукцию направляли на склады, арендованные организаторами от имени подконтрольных компаний в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре, Львове и Хмельницком.

«По независимым оценкам, на протяжении последних двух лет преступники незаконно ввезли товаров на сумму, превышающую 150 млн. гривен», — подчеркнули в СБУ.

Во время обысков, проведенных в рамках уголовного производства по ч. 5 ст. 27 и ч. 3 ст. 212 УК по месту жительства фигурантов, в арендованных ими складах, а также в  торговых помещениях в Киеве и Харькове, Киевской, Харьковской и Одесской областях, правоохранители изъяли 579 тыс. долларов, черновые записи, печати, хозяйственные документы подконтрольных фигурантам предприятий и компьютерную технику. Следственные действия продолжаются.

Как ранее сообщал ХарківTimes, контрразведчики Службы безопасности Украины в сентябре разоблачили факт нанесения миллионных убытков Харьковскому государственному авиационному производственному предприятию (ХГАПП).